CONFECÇÃO DE BANNERS NO ÂMBITO ACADÊMICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A confecção de banners está diretamente relacionada com o âmbito acadêmico. Os banners são utilizados para expressar de forma clara e concisa os resultados obtidos através de trabalhos acadêmicos dentro das três áreas que compõem os pilares da universidade, ensino, pesquisa e extensão. Nessa perspectiva, realizou-se um minicurso com os objetivos de explanar sobre formas de confecção de banner acadêmico para eventos científicos e de reconhecer a importância do banner como ferramenta para a apresentação de trabalhos. Nesse sentido, o minicurso sobre a confecção de banners foi divulgado através das mídias sociais Facebook e Instagram e ocorreu no período de 18 a 27 de julho de 2021, de forma virtual. Os participantes obtiveram acesso a uma apostila, duas videoaulas e um formulário de avaliação do curso. A apostila foi disponibilizada como material de apoio às videoaulas, contendo todas as etapas e diretrizes para a confecção de um banner, fornecendo os conceitos e informações que foram apresentados nas videoaulas, reforçando o conhecimento adquirido e servindo, também, para sanar dúvidas. Buscando motivar e manter a atenção para a leitura do material, a apostila foi organizada com perguntas e respostas, mostrando a importância do banner como meio de divulgação do trabalho realizado no meio acadêmico, seja na área de ensino, extensão ou pesquisa. As videoaulas mostraram a organização de um banner utilizando o Power Point, contendo várias observações sobre a formatação e como devem ser inseridas as caixas de texto contendo informações necessárias, além de tabelas, gráficos e figuras. A atividade contou com 42 participantes, discentes dos cursos de Agronomia, Agronegócio, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Ciência e Tecnologia de Alimentos. Os participantes receberam as informações necessárias para a realização do minicurso por e-mail cadastrado no momento da inscrição. Após terem realizado a leitura da apostila e assistido as videoaulas, os participantes responderam um questionário avaliativo do minicurso, contendo perguntas referentes ao conteúdo apresentado nas videoaulas e apostila. Foi questionado aos discentes o que deveria constar em um banner, onde 98% marcaram a opção título, nome dos autores, introdução, objetivo, metodologia, resultados e conclusão. Com relação à formatação, 64% optaram pela alternativa o banner ideal é rico em informações e contém bastante texto, 19% pela alternativa o evento no qual você apresentará o trabalho especifica a formatação a ser utilizada, na sequência 12% escolheram a opção é recomendado que seja utilizado a mesma fonte e formatação para todos os tópicos do seu banner e o restante 5% optou por nenhuma das alternativas. Com relação a metodologia ser a seção mais importante do banner e que deve ser descrita detalhadamente, 52% optaram pela afirmativa ser falsa e 48% por ser verdadeiro. Quando questionados sobre ser aconselhável a utilização de imagens, gráficos ou tabelas, 98% marcaram a afirmativa positiva, pois deixa o banner mais atrativo visualmente. As respostas demonstram que os participantes mesmo tendo utilizado o mesmo material de apoio e de ter assistido as mesmas videoaulas, têm conceitos e percepções diferentes com relação a confecção de banners dependendo do questionamento realizado, e isso pode ter ocorrido devido aos diferentes cursos de graduação dos discentes participantes. Portanto, mesmo que o minicurso tenha ocorrido de forma virtual, as videoaulas e a apostila que foram disponibilizadas aos discentes, apresentaram o conteúdo e as informações de forma esclarecedora para a confecção de banners visando a apresentação de trabalhos em eventos.