MINICURSO SOBRE ESCRITA ACADÊMICA NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Na universidade, os discentes trabalham basicamente com a escrita acadêmica e científica na produção de textos para diversos fins, desde a apresentação de trabalhos em eventos até visando publicações. Por isso, o desenvolvimento da escrita e da leitura envolvidos no âmbito científico são fundamentais para a formação do futuro profissional que certamente continuará necessitando dessa forma de escrita. Muitas vezes os discentes não estão familiarizados e preparados para compreender e desenvolver textos científicos, pois na educação básica esta linguagem não é explorada. As atividades complementares de graduação são iniciativas que podem auxiliar no desenvolvimento do letramento acadêmico através de compartilhamento de experiências, incentivo a prática de pesquisa, leitura, interpretação e escrita, além de promover a familiarização dos alunos com a linguagem acadêmica a fim de promover maior segurança em suas produções. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi incentivar, reconhecer e analisar a importância da leitura e da forma de escrita para a elaboração de textos acadêmicos, por meio de um minicurso. Para isso, ocorreu a divulgação do minicurso nas mídias sociais do PET Agronomia, através de folders contendo informações e link de inscrição. A atividade ocorreu no dia 16 de abril de 2021, na plataforma Google Meet, contando com 83 discentes participantes. Na inscrição pode-se caracterizar o público participante devido as respostas deixadas em um formulário do Google Forms, podendo-se constatar que 14,4% dos ouvintes estava cursando o primeiro semestre de curso de graduação, 9,6% o segundo, 9,6% o terceiro, 14,5% o quarto, 2,4% do quinto, 14,4% o sexto, 7,3% o sétimo, 15,7% o oitavo, 3,6% o nono e 8,5% o décimo semestre. Quando questionado sobre a frequência de leitura de artigos científicos, 46,98% lê ocasionalmente, 43,37% frequentemente e 9,63% raramente. A parte da escrita mais difícil em um trabalho, projeto ou artigo científico é os resultados e discussão para 31%, revisão bibliográfica para 29%, introdução para 20%, material e métodos para 18% e conclusão para 2%. Quando questionado sobre a principal dificuldade em começar a escrever um trabalho, projeto ou artigo científico, foram deixadas várias respostas, sendo que a maioria foram em relação a dificuldade na formulação de ideias e organização do trabalho, além de: dificuldade na formatação, em encontrar referências sobre os assuntos abordados, de realizar citações corretas, no uso de termos científicos, na compreensão dos resultados e na forma de como abordar os mesmos, na escrita da metodologia de forma clara e objetiva e também em formular o título representativo para o trabalho. Com isso, pode-se perceber que existem diversos pontos na escrita acadêmica que geram muitas incertezas e receios para quem está produzindo textos no meio acadêmico. Na realização do minicurso foram abordados os assuntos e tópicos citados pelo público participante, que puderam sanar as dúvidas decorrentes da apresentação dos temas, deixando questionamentos no chat, que foram prontamente respondidos. O minicurso foi ministrado, com abordagens sobre: importância da escolha do tema para pesquisa, como deve ser realizada e técnicas de organização da revisão de literatura, sites para pesquisa de artigos científicos e como escolher os textos mais adequados, como organizar os parágrafos com exemplos corretos e errados, a importância da análise estatística e organização de tabelas e gráficos, importância e como é realizada a discussão de dados, e por fim, a conclusão ou considerações finais. Foram realizadas análises voltadas para a escrita de resumos para congressos, artigos científicos, projetos de iniciação científica e trabalhos de conclusão de curso, dentre outras produções textuais acadêmicas. Dessa forma, a atividade foi realizada com êxito, tendo sido avaliada como excelente e muito boa pelo público presente, que parabenizou o grupo PET Agronomia pela escolha do tema do minicurso. Portanto, o minicurso sobre o tema escrita acadêmica trouxe informações, técnicas, análises e aprendizados para auxiliar os discentes no desenvolvimento e melhoria da escrita, visto que os mesmos mostraram ter muitas dúvidas sobre diversas etapas da elaboração e organização de textos acadêmicos. Ainda, é possível concluir que este tipo de atividade deve ser realizada com frequência, de forma a incentivar a produção acadêmica.