ESTUDANDO ETOLOGIA COM OS DESAFIOS DA PANDEMIA COVID-19 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A compreensão do comportamento e das necessidades dos animais estão diretamente correlacionadas com a garantia da manutenção de seu bem-estar. Os animais de produção, bem como os animais de companhia são vistos com maior afeto por aqueles de quem o trabalho consiste em cuidar. Além disso, práticas adequadas de criação englobam o conhecimento de como agir a um determinado comportamento do animal, tanto ao manejar com ele, como a identificação de algum problema (BROOM e FRASER, 2010). É cada vez mais notória a busca por conhecimento sobre a etologia e o bem-estar dos animais, visto que como um dos benefícios da etologia, pode-se citar o acréscimo em todos os fatores que atingem a produtividade dos animais. Com base nisso, o projeto de ensino Tópicos Especiais em Etologia teve por objetivo realizar encontros virtuais para a ocorrência das atividades de apresentações e debates sobre comportamento e bem-estar animal. As reuniões iniciaram no dia 18 de junho de 2021, a partir disso foram realizadas todas as sextas-feiras das 9 horas às 11 horas encontros virtuais pela plataforma Google Meet. Para o aluno participar do projeto, era necessário que já tivesse concluído a disciplina de Comportamento e Bem-estar animal ofertada no 6° semestre do curso de Zootecnia na Universidade Federal do Pampa, campus Dom Pedrito. As reuniões iniciavam com uma apresentação sobre um assunto pré-determinado, sendo essas apresentações divididas entre duas sextas-feiras, a primeira semana quando apresentado pela docente responsável pelo projeto e na segunda semana era apresentado por um dos alunos participantes do projeto, escolhido através de sorteio. Após a apresentação, todos eram convidados a iniciar um debate sobre o assunto da semana, em que os alunos poderiam fazer questionamentos e relatarem seus conhecimentos e/ou experiências vividas. Os temas abordados no projeto até o presente momento foram: introdução e conceitos; descrição, registro e mensuração do comportamento; desenvolvimento e evolução do comportamento; motivação do comportamento; comportamento e conservação; e bem-estar animal, manejo, transporte e controle humanitário de animais domésticos. Para fins de conhecimento sobre a satisfação dos alunos e a relevância do projeto, foi aplicado um questionário através da plataforma Google Forms com as seguintes perguntas: O projeto Tópicos Especiais em Etologia tem alcançado suas expectativas?; Se sim, quanto?; Você acha que os temas que foram abordados até o momento foram relevantes de alguma forma para você?; Deixe sugestões, críticas e ideias que queira acrescentar ao projeto. O projeto conta atualmente com a participação regular de seis discentes do curso de Zootecnia da Universidade Federal da Pampa, campus Dom Pedrito. Com base nos resultados, verificou-se que para 66,7% dos participantes, as expectativas foram totalmente alcançadas e para 33,4% foram parcialmente alcançadas. Quanto a relevância dos temas abordados, 100% dos discentes se apresentaram satisfeitos. A partir de uma sugestão de uma das alunas, resolveu-se incentivar a atividade prática dos participantes, e devido aos desafios da pandemia optou-se por fazer a confecção de etogramas para a observação dos animais de companhia dos próprios alunos, visto que nem todos possuíam acesso a animais de produção. Além disso, foram sugeridos vídeos que fossem mais práticos para os alunos assistirem e debaterem nas reuniões semanais. Baseando-se em algumas respostas, conclui-se que o projeto ampliou a visão dos participantes em relação ao comportamento dos animais, fortaleceu o senso crítico dos alunos em relação ao bem-estar e o respeito com os animais, e além disso foi um complemento para a disciplina de Comportamento e Bem-estar animal.