ÓLEO DE GIRASSOL OZONIZADO COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DE FERIDA - RELATO DE CASO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
As feridas por lacerações são muito comuns na rotina veterinária e possuem causas diversas, como acidentes de trânsito, mordeduras, lesões térmicas ou com instrumentos cortantes, dentre outras. A ferida provoca quebra da barreira cutânea ao comprometer suas funções, incluindo a protetiva. Para promover a cicatrização adequada da ferida é necessário instituir o tratamento com base no tipo de lesão presente. O objetivo deste trabalho foi relatar o tratamento de sucesso utilizando óleo de girassol ozonizado em laceração cutânea extensa. O paciente era um canino SRD, de dez anos de idade, peso 18,7 kg, que apresentava laceração de cerca de 25 cm de diâmetro há três dias, devido à causa desconhecida, na região dorsolateral lombar. Ao exame físico, observou-se parâmetros vitais normais, dor no local da ferida e desidratação de cerca de 5/6%. Realizou-se coleta de sangue para efetuar o exame hematológico e bioquímico. No exame hematológico notou-se eritrócitos, hematócrito e hemoglobina diminuídos, indicando anemia moderada, trombocitose por agregados plaquetários, leucocitose por neutrofilia e monocitose. O exame bioquímico apresentou hipoalbuminemia. Após, o animal foi internado na Clínica Veterinária, onde iniciou-se a fluidoterapia com solução de NaCl 0,9% (2,25ml/kg/hora). Foi instituído o tratamento com dipirona (25mg/kg), via intravenosa, por 14 dias, tramadol (2mg/kg), via intravenosa, por 20 dias, cetamina 10% (0,06 mg/kg), via subcutânea, por 10 dias, complexo vitamínico (0,2 ml/kg), via intravenosa, por 2 dias, suplemento proteico probiótico (1 comprimido/dia), via oral, por 9 dias, meloxicam 0,2% (0,1 mg/kg), via subcutânea, por 4 dias, amoxicilina com clavulanato (12,5 mg/kg), via oral, por 8 dias, cefalexina (20 mg/kg), via oral, por 15 dias, sucralfato (500mg/dia), via oral, por 14 dias. Ainda, em função do animal apresentar êmese, foi administrado cloridrato de ondansetrona (0,1mg/kg) via intravenosa, por 5 dias. Além disso, foi realizada a sondagem uretral para correção da anúria presente, com monitoração do débito urinário e o exame físico do animal, a cada 1 hora, nas primeiras 24 horas. A partir do segundo dia, a avaliação passou a ser feita num intervalo de tempo maior, conforme a evolução do paciente. Como terapia local era realizada limpeza da ferida com solução fisiológica 0,9%, seguida de aplicação de açúcar cristal por 5 minutos, colagenase com cloranfenicol pomada e bandagem. Os curativos eram trocados a cada oito horas e foi feito tal manejo por sete dias. A partir do oitavo dia, o procedimento passou a ser realizado a cada 12 horas. No décimo dia substituiu-se por óleo de girassol ozonizado. A alta ocorreu 20 dias após internação, com continuação do tratamento domiciliar e manejo da ferida com o óleo. No presente relato, obteve-se sucesso no tratamento da ferida com completa cicatrização. O processo cicatricial de feridas é muito complexo e influenciado por diversos fatores. O óleo de girassol ozonizado apresenta alto poder cicatrizante, ação antiinflamatória e ampla atividade antimicrobiana, baixo custo e fácil aplicação e, por isso, pode ser utilizado como adjuvante no tratamento de feridas por segunda intenção. No caso descrito, conclui-se que o óleo de girassol ozonizado mostrou-se eficaz no tratamento tópico da ferida por laceração. Além disso, pode-se observar que seu uso gera uma diminuição no tempo de cicatrização, pois ativa a proliferação de fibroblastos e queratinócitos, pela liberação de oxigênio, reconstituindo a matriz intercelular, além de aumentar a circulação sanguínea no local da lesão, restabelecendo a vascularização que foi comprometida.