POSTURA DE TUTORES NA REDUÇÃO DE PESO DE CÃES PELO PROGRAMA CASE: ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A obesidade é um distúrbio nutricional de caráter epidêmico que consiste no excesso de tecido adiposo corporal e é uma das principais problemáticas relacionadas ao bem-estar animal. Em cães, ocorre quando o peso está 15% acima do ideal ou em casos de escore de condição corporal elevado, acarretando aos seus portadores várias disfunções na fisiologia dos sistemas orgânicos quais sejam, problemas articulares e locomotores, como displasia coxofemoral observada principalmente em cães de grande porte, alterações endócrinas como diabetes mellitus e patologias dermatológicas, limitando a longevidade desses animais. Há no Brasil 54,2 milhões de cães, destes, entre 20% e 40% são obesos, este fato se dá em consequência a tendencia global de antropomorfização pelos tutores que se caracteriza pela atribuição de características humanas aos animais, bem como hábitos alimentares. Isso se deve pela segunda transição demográfica que propiciou a redução da taxa de fertilidade e natalidade relacionada a substituição de filhos por animais de companhia. Perante o exposto, a pesquisa tem como objetivo analisar a influência do comportamento de tutores no programa de emagrecimento de 2 cães, cão 1 (American Bully, fêmea, ativo, castrada) de 7 anos e cão 2 (Shitzu, macho, ativo, castrado) de 9 anos dos quais possuíam pesos iniciais de 32,500kg e 8,900kg, respectivamente. A metodologia case, que prevê a perda de peso semanal de 2%, foi eleita tendo em vista que ambos os animais apresentavam escore corporal nível 8 (Costelas não palpáveis, depósitos espessos de gordura na região lombar e base da cauda, ausência de cintura e reentrância abdominal). O programa teve início no dia 05/07/2021 e foi determinado que o valor médio de perda de peso semanal seria de 650 g (cão 1) e 176 g (cão 2), levando em consideração as fórmulas ajustadas as necessidades individuais de cada animal, sendo elas: valor de perda de peso semanal, período de duração do programa, peso corporal semanal, necessidade energética e a quantidade de ração a ser fornecida. Durante o processo, os tutores deveriam adotar mudanças em seus hábitos como a inclusão de alimentos saudáveis, pesagens diárias das refeições fornecidas e práticas de atividades físicas e brincadeiras a fim de que o cão 1 atingisse 28 kg em 7 semanas e o cão 2, 7 kg em 11 semanas. Até presente momento, os cães não atingiram as metas impostas no início do programa CASE, devido a interferências ambientais como o convívio com outros animais e o desconhecimento sobre os níveis calóricos dos alimentos por parte dos tutores alinhado a relutância em se adaptar as condições prescritas pelo programa durante o primeiro mês. Portanto, os animais serão acompanhados até atingirem o peso ideal, tendo em vista que até o momento, o cão (1) perdeu 2,250 kg dos 4,500 kg que estavam previstos, e o cão (2), perdeu 1 kg dos 1,900 kg. Dessa forma, em virtude dos dados apresentados e as perdas calóricas dos animais, é esperado que o cão (1) finalize em 4 semanas e o cão (2) em 5. Foi evidenciado que à medida que as mudanças de hábito dos tutores prosseguiram, seus respectivos animais iniciaram o processo de perda de peso de forma gradual. Por conseguinte, é possível constatar que a correlação entre a postura de tutores e o sucesso do programa de emagrecimento CASE é integralmente positiva, o que proporciona o bem-estar animal e previne as consequências procedentes da obesidade em seus animais de companhia pois dessa forma, poderão expressar seus comportamentos naturais.