MONITORIA REMOTA EM ANATOMIA ANIMAL: UMA METODOLOGIA VIÁVEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
O estudo da anatomia dos animais domésticos é essencial na formação acadêmicado Médico Veterinário. A partir do estudo das características anatômicas cria-se umabase para a compreensão de processos fisiológicos, patológicos, clínicos ecirúrgicos que compõem a grade curricular. A Anatomia dos Animais Domésticos I éum componente curricular teórico-prático ofertado semestralmente aos alunosingressantes no curso de graduação em Medicina Veterinária da UNIPAMPA.Durante as práticas laboratoriais, os alunos podem complementar/fixar osconhecimentos adquiridos por meio da observação e manipulação de peçascadavéricas. Além disso, são disponibilizados horários de estudos (monitorias) nolaboratório, fora da carga horária da disciplina, para facilitar a fixação do conteúdo.Contudo, com o surgimento da pandemia de Covid-19 e a suspensão das atividadespresenciais nas Universidades, muitas adaptações foram necessárias para manter adinâmica do componente na modalidade remota. Não apenas as aulas precisaramser ministradas na modalidade remota, mas os horários extras de estudo também.Nesse contexto, a realização de monitorias de forma remota se apresentou comoferramenta auxiliar para o aprendizado da anatomia animal com o objetivo dediminuir as lacunas deixadas pela ausência de atividades práticas durante apandemia. Para a realização dos horários de estudos optou-se por criarapresentações a partir da plataforma de design gráfico Canva com o uso de imagense vídeos feitos a partir de peças anatômicas disponíveis no acervo do laboratório,somadas a conteúdos retirados de livros (atlas anatômicos e tratados de anatomiaanimal) e da web. As reuniões eram organizadas e mediadas por monitora bolsista eaconteciam com frequência semanal por meio da plataforma Google Meet e contoucom a participação de 10 alunos, em média (máximo 17 e mínimo 06). Foramrealizadas ao total 12 reuniões no período de junho a setembro de 2021, com arevisão de todos os temas tratados em aulas síncronas pelo docente responsáveldurante o semestre letivo. O tema estudado a cada semana revisava ecomplementava o conteúdo ministrado pelo docente na semana anterior. O horáriode estudos se iniciava com a apresentação de slides com imagens das estruturasem que buscava-se evidenciar forma, localização e função, sempre estimulando queestas características fossem apontadas pelos alunos participantes. Durante esseprocesso, eram esclarecidas possíveis dúvidas e, em seguida, apresentados osvídeos para complementar o aprendizado. O número médio de participantes (dez) foibaixo se considerado o número de discentes matriculados (48). Por se tratar de umaatividade fora do horário da disciplina, as seguintes razões foram apontadas por aqueles que não participaram regularmente das monitorias: coincidência de horáriocom trabalho ou aulas síncronas de disciplinas de outros semestres) e cansaço pelaexposição prolongada à tela dos dispositivos durante as atividades síncronas etrabalhos. Por outro lado, a assiduidade dos mesmos participantes gerou umambiente mais produtivo e proativo de aprendizado. Esta média de participantes nãodifere muito daquela nos horários de estudo presenciais, prévios à pandemia. Paraavaliar a percepção dos discentes participantes sobre as atividades remotas demonitorias, foi aplicado um questionário elaborado no aplicativo Google Forms, coma obtenção de 14 respostas, por meio do qual obteve-se os seguintes resultados:Quando perguntados sobre o quanto as monitorias ajudaram no aprendizado dadisciplina, 64,3% dos estudantes consideraram os horários essenciais para oaprendizado; ao serem questionados sobre a relevância da realização dos horáriosde estudo na modalidade de ensino remoto 71,4% responderam ser fundamentaispara o seu desenvolvimento acadêmico; 92,9% afirmaram ter tido melhoraproveitamento à medida que participavam das monitorias. Diante destesresultados, é possível considerar que a realização destes períodos extras de estudofuncionou como uma ferramenta importante para contornar a falta de atividadespráticas presenciais realizadas no laboratório em razão da pandemia. Uma vez quea participação nas monitorias permite que os alunos tenham contato, mesmo queindiretamente, com a parte prática do conteúdo, pode-se afirmar que a metodologiadesenvolvida e executada durante o período de ensino remoto, mostrou-se viável eproveitosa para os alunos matriculados na disciplina de Anatomia dos AnimaisDomésticos I.