LIVRO DIGITAL (E-BOOK) COMO MÉTODO ALTERNATIVO DE ENSINO DA DISCIPLINA DE TÉCNICA CIRÚRGICA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
Com o advento da pandemia pelo vírus Covid-19, que promoveu o distanciamento social, foi necessário o desenvolvimento de novas ferramentas de ensino para se adaptar às demandas atuais. Dentre estas ferramentas está o livro didático online (e-book), sendo uma ferramenta de baixo custo, fácil elaboração e que se apresenta como uma alternativa com impacto positivo no processo de ensino aprendizagem na educação a distância. A criação desta ferramenta visa disseminar o conteúdo de forma acessível e prática para discentes e profissionais que possuam interesse no tema. O e-book é um livro digital que pode ser utilizado em diversos aparelhos eletrônicos como celulares, tablets e notebooks; democratizando o acesso ao conhecimento. Os conceitos teóricos e práticos que envolvem a formação cirúrgica do médico veterinário são complexos e estão diretamente relacionados à disciplina de Técnica Cirúrgica que compõe a grade curricular dos cursos de graduação de medicina veterinária do Brasil. Além destes conhecimentos, o desenvolvimento de habilidades é considerado imprescindível para a formação destes profissionais. Tendo em vista este cenário bem como a preocupação com o meio ambiente, onde a produção de material impresso gera resíduos, o grupo de estudos em Cirurgia e Neurologia da Unipampa está desenvolvendo um E-book de Técnicas Cirúrgicas para utilização por parte dos discentes durante o período da disciplina além de outros profissionais que tenham interesse no tema. O objetivo deste trabalho é salientar a importância e a capacidade de aprendizagem com métodos alternativos de ensino da disciplina de técnica cirúrgica veterinária. Foi utilizado um formulário online anônimo como forma de pesquisa de satisfação dos discentes para com o e-book, que ainda está em processo de elaboração de forma a buscar formas de melhoria do material. As questões presentes no formulário foram sequenciais, de modo que o acesso às próximas perguntas era permitido após a resposta da pergunta anterior. O questionário iniciava com a questão Você leu o E-book de técnicas cirúrgicas?, doze acadêmicos responderam que sim e não houve nenhuma resposta negativa. A questão número dois, era de múltipla escolha: Você tem interesse pessoal em cirurgia? sendo as respostas dos discentes sim (50%) e não (50%). As questões de três a cinco buscavam quantificar o atendimento do e-book à pergunta em questão, sendo zero não contempla e dez contempla totalmente. A pergunta três era: O conteúdo do E-book em elaboração está de acordo e completa as aulas? sendo as respostas dos alunos a opção 8 (16,7%), opção 9 (16,7%) e opção 10 (66,7%). A pergunta quatro era: Acredita que utilizando-o facilitou o aprendizado? sendo as respostas dos alunos a opção 7 (16,7%), opção 9 (16,7%) e opção 10 (66,7%). A quinta questão era Ao ler o E-book em elaboração, você se sentiu instigado a ler novos assuntos na área de cirurgia em medicina veterinária?, sendo as respostas: opção 7 (16,7%), opção 8 (16,7%), opção 9 (33,3%) e opção 10 (33,3%). A questão seis abordava Quanto tempo em média se dedica/dedicou por capítulo semanalmente? e tinha como opções menos de trinta minutos, de trinta minutos a uma hora, duas horas a três horas e mais do que três horas; sendo que as opções assinaladas foram menos de trinta minutos (16,7%) e de trinta minutos a uma hora (83,3%). A sétima questão buscava saber Quais os pontos que o E-book em elaboração trouxe que facilitaram seu aprendizado? Assinale considerando 0 não ajudou e 5 ajudou muito.; nesta questão as alternativas mais votadas foram: escrita, facilidade na leitura e complemento às aulas. As questões oito e nove eram dissertativas e eram respectivamente: Quais os pontos positivos? e Quais os pontos negativos? O que pode melhorar?, em sua maioria, descreveram que o livro foi satisfatório auxiliando no aprendizado e na compreensão do conteúdo, sendo que a melhoria deve ser realizada por meio de ilustrações. Com o desempenho em aulas, feedback apresentado e as respostas expostas conclui-se que o e-book de técnicas cirúrgicas é de grande valia como novo método alternativo de ensino.