MONITORIA_E_DESEMPENHO_DO_COMPONENTE_CURRICULAR_DE_BIOQUÍMICA_DOS_ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2021)
A monitoria é um procedimento pedagógico de grande relevância no contexto educativo, sendo definido como o processo pelo qual os alunos auxiliam outros alunos durante o processo de ensino-aprendizagem. O componente curricular de Bioquímica dos Alimentos abrange três cursos de graduação, Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA), Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BIC&T) e Nutrição, da UNIPAMPA campus Itaqui. O entendimento do conteúdo apresentado no componente é de grande importância para os discentes, tendo em vista que podem adquirir um maior conhecimento técnico científico de como os alimentos são constituídos, de como ocorrem as reações que são de interesse do profissional de alimentos e de como contornar as reações indesejáveis. Neste sentido, a monitoria favorece a melhoria da qualidade do ensino do discente e aperfeiçoa o conhecimento do monitor do componente curricular. O objetivo do presente projeto é proporcionar auxílio aos discentes nas atividades em tempos de atividades de ensino remoto emergências (AEREs) referentes aos conteúdos teóricos, buscando maior desempenho acadêmico e compreensão do conteúdo. A monitoria foi disponibilizada aos acadêmicos matriculados no componente curricular de Bioquímica dos Alimentos nos cursos de CTA, BIC&T e Nutrição. Durante o primeiro semestre de 2021 foi disponibilizado um horário fixo semanal, e a possibilidade de agendamento para atendimento dos discentes, de forma individual ou em grupos, na plataforma Google Meet. O número de discentes matriculados e os desempenhos acadêmicos foram obtidos com base nos relatórios gerados pelo Sistema GURI (Gestão Unificada de Recursos Institucionais), nos registros de encontros para atendimento individual com o monitor, e nas notas parciais obtidas até o momento (semestre ainda não finalizado). No total foram 20 alunos inscritos na turma, sendo 40% destes abandonaram ou desistiram, estes alunos que não realizaram o trancamento, compareceram algumas aulas iniciais e depois abandonaram, restando apenas 12 alunos. A turma atualmente conta com 58% dos alunos com média parcial igual ou superior à média necessária para aprovação, sendo que 42% desses frequentam a monitoria regularmente, ou pelo menos uma vez no semestre. Além disso, é importante destacar que 42% dos alunos com média parcial inferior à média necessária para aprovação, sendo que destes, nenhum procurou auxílio da monitoria. Os discentes buscam o auxílio da monitoria principalmente para esclarecer dúvidas gerais do conteúdo ou dúvidas relacionadas a como elaborar o relatório, onde buscar sites e artigos confiáveis para que possam usar como base em uma apresentação. Os dados refletem que a maioria dos alunos que procuram a monitoria demonstram um melhor desempenho no componente curricular. Além disso, a monitoria é importante, uma vez que novos pontos de vistas são criados, dúvidas são respondidas e outras são geradas para estimular tanto o monitor quanto o discente a buscar maior conhecimento. A monitoria também tem contribuído para diminuir as dificuldades das AERES, auxiliando no estudo dos discentes, tendo em vista que cada professor possui uma metodologia diferente. Assim, podemos concluir que a monitoria tem sido efetiva no acompanhamento e auxílio dos que a frequentam. Mesmo com uma baixa procura, a monitoria contribuiu com o aprendizado dos discentes, e do monitor que além de enriquecer a sua formação para o currículo acadêmico e profissional, promove a cooperação entre discentes e o docente, estimulando a troca de conhecimentos e incentivando o enriquecimento da vida acadêmica.