CONHECENDO A UNIPAMPA: INTERAÇÃO COMUNIDADE E UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A comunidade Itaquiense apresenta um certo distanciamento com relação a informações da Universidade, onde a população não conhece o Campus, os cursos oferecidos e as atividades realizadas pelo mesmo, apesar de 12 anos de existência da Unipampa no município. A Universidade, no intuito de aproximar a população intitulou um projeto chamado Conhecendo a Unipampa com o objetivo de estreitar os laços entre os discentes da Educação Básica dos municípios de Itaqui, Maçambará e Alvear - ARG por meio da recepção deles em visitas guiadas ao Campus Itaqui. O projeto foi realizado por Servidores e Discentes dos Cursos de Graduação, do Campus Itaqui. Previamente foram combinados horários e dias de visitas com a escola para poder se deslocar até a Universidade. Foram realizadas recepções dos convidados e uma breve apresentação do Campus para apresentação das instalações e dos cursos ofertados. Após, participaram de algumas atividades práticas propostas de acordo com a disponibilidade dos laboratórios, dos técnicos e discentes. Ao finalizar a visita, foi aplicada uma enquete aos visitantes para fins de avaliação da atividade. Do total de 291 visitantes, 181(62,2%) conheciam a Unipampa, 236 (81,1%) sabiam que a universidade era pública e gratuita, 265 (91,1%) consideraram as visitas ao Campus satisfatórias e 147 (50,5%) não mostraram interesse pelos cursos ofertados na Unipampa. Com relação as abstenções, 17 convidados não responderam as questões de conhecer a Universidade e interesse por algum curso, 18 respostas relacionaram a saber que a Universidade era gratuita e considerar a visita satisfatória. O presente estudo 91,1% de satisfação da comunidade com relação as visitas guiadas no campus. Esperamos que, em atividades sequentes do projeto, atinja não apenas a comunidade escolar, mas também, outros públicos quando apresentado em eventos culturais do município as atividades realizadas pelos discentes e servidores da Unipampa.