LEITURA EM TODOS OS SENTIDOS: UM PROJETO EXTENSIONISTA DE INCENTIVO À LEITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa conta, atualmente, com um número considerável de livros de literatura nacional e estrangeira em diversos formatos, afim de tornar a biblioteca do campus um espaço de inserção e inclusão social, O projeto Leitura em Todos os Sentidos busca democratização do acesso; fomento a leitura e a formação de mediadores; valorização institucional da leitura e incremento de seu valor simbólico; desenvolvimento da economia do livro atendendo as diretrizes do PLANO NACIONAL DO LIVRO E DA LEITURA - PNLL (BRASIL, 2006). Em sua edição no ano de 2019 o projeto tem como objetivos principais: divulgação do acervo da biblioteca campus Alegrete; desenvolver e fomentar a leitura; integrar a comunidade acadêmica e a comunidade local às atividades da biblioteca; levar os leitores a reflexões que desenvolvam o pensamento crítico; divulgar os livros acessíveis em braille, fonte ampliada, em libras e audiolivros; formar mediadores de leitura; incentivar a utilização dos espaços da universidade e sua estrutura para a promoção de cultura e cidadania; oferecer um espaço salutar de debate literário onde a comunidade em geral possa interagir. Para se atingir os objetivos propostos, foram desenvolvidas as atividades: Feira do Troca-Troca de Livros; Clube do Livro Unipampa; 2°Sarau Literário mulheres: luta resistência e liberdade Oficina de Produção Literária; O Som da Leitura; Mostra Literária Millôr Fernandes. Todas as atividades foram desenvolvidas pela equipe gestora em reuniões periódicas para planejamento, divulgação e organização de acervo e/ou material didático, além de registro e/ou avaliação dos participantes, a equipe gestora também realizou a avaliação das atividades após sua execução. Até o momento, as atividades do projeto somam cento e oitenta e quatro participações e cinquenta e quatro avaliações e todas foram positivas. Mediante o exposto, pode-se afirmar que a execução das atividades do Leitura em Todos os Sentidos tem cumprindo os objetivos propostos, incentivando a leitura e desenvolvendo a cultura da população. Observou-se também que em todas as atividades executadas houve a forte presença dos cidadãos que fazem parte da comunidade externa, além do corpo discente e docente do Campus Alegrete. Portanto, percebe-se a importância de realizar atividades que integrem a comunidade com a arte da palavra, como fonte de conhecimento, prazer, inspiração e como instrumento essencial para transformação social.