AS HISTÓRIAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL E SUA CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO DE LEITORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Resumo: Este trabalho visa relatar uma ação de extensão do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Subprojeto Pedagogia, núcleo As Múltiplas Linguagens da Educação Infantil. A intervenção pedagógica realizada, teve como objetivo aguçar a inserção das crianças no mundo letrado e contribuir na formação de leitoras através de uma contação de história. A atividade foi desenvolvida na Educação Infantil, em uma turma de Pré-Escola, composta por 09 crianças, com idade entre 4 e 5 anos, em uma Escola Municipal de Jaguarão/RS. No transcorrer da intervenção proposta, foi apresentada a história intitulada Os três porquinhos, e além do livro fizemos uma demonstração do cenário e dos personagens. Para tanto, utilizamos diversos materiais, tais como figuras em feltro, casas impressas em papel e representando madeira, palha e tijolo, assim como traz a história. Para uma maior interação junto as crianças, foi oferecido um avental pedagógico feito de tecido a fim de que as crianças reproduzissem o conto ou criassem uma nova versão. Para fundamentar teoricamente este trabalho, contou-se com a contribuição dos seguintes autores: Gomes (2001) e Kaercher (2001). Kaercher (2001) diz que precisamos observar que é através destas práticas, de ouvir e contar histórias, que surge a relação com a leitura e a literatura. Nesse sentido, sugere o quanto precisamos propor no dia a dia da escola infantil momentos como estes, pois desta forma estaremos contribuindo para formar crianças que gostem de ler e vejam no livro, na leitura e literatura uma fonte de prazer e conhecimento. Diante disso, nós como futuros professores, precisamos pensar em estratégias e maneiras de tornar o objeto livro parte integrante do cotidiano das crianças, proporcionando experiências que as deixem encantadas, maravilhadas e interessadas, além de cativá-las a buscar novas possibilidades de relação com a linguagem e a escrita. Concepção que está longe da ideia de alfabetizar as crianças na Educação Infantil. Portanto, os resultados obtidos neste trabalho foram positivos, pois concluímos que toda proposta embasada na ludicidade e interação através da contação de histórias, pode proporcionar experiências prazerosas que levem a socialização e a construção de diferentes conhecimentos, bem como a formação de crianças leitoras.