"NADA SOBRE NÓS SEM NÓS": CONSTRUINDO ESPAÇOS FORMATIVOS VOLTADOS AO PROTAGONISMO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O fomento do protagonismo de pessoas com deficiência, através da garantia de inclusão e acessibilidade em todos os níveis e aspectos, exige ações e expansão de espaços formativos de diálogos, que necessitam de estímulos, principalmente, no ambiente da Universidade, especialmente, em atividades de extensão, exercendo o dever social que lhe está atrelado. Assim, este trabalho tem por objetivo, a divulgação de ação de extensão realizada pelo Programa Tertúlias Inclusivas do Pampa, intitulada Tertúlias Inclusivas no Pampa: discutindo a inclusão e a inovação educacional, com a temática Nada sobre nós sem nós, a qual teve sua segunda edição realizada no início do segundo semestre de 2019, na Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. As duas edições foram realizadas com o protagonismo de pessoas com deficiência (PcD), atendendo ao movimento social Nada sobre nós sem nós, com uma proposta metodológica de formação continuada, inclusiva, dialógica e crítico-transformadora, adotando-se metodologia ativa e intervencionista, desenvolvida com dinâmica de Tertúlias, que se define como um coletivo de pessoas reunidas em prol de um mesmo objetivo. As Tertúlias deram-se por meio de rodas de formação, relatos, apresentações artísticas e culturais protagonizadas por pessoas com deficiência. Através destas ações, que possuem pretensão de edições anuais, foi possível discutir políticas públicas de inclusão, garantir o lugar de fala das pessoas com deficiência e ampliar parcerias entre órgãos públicos e privados ligados a luta inclusiva, de Bagé e região, a partir de conhecimento e interação entre participantes, potencializando, assim, a educação inclusiva na região do Pampa Gaúcho.