UNIVERSIDADE NA COMUNIDADE FEIRA DA EDUCAÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Muitas pessoas ficam curiosas para saber o que acontece em uma universidade, o que estudam e o que desenvolvem dentro de tantos prédios e laboratórios. Essa curiosidade acomete principalmente àquelas pessoas que não tiveram a oportunidade ou não quiseram cursar nenhum curso de graduação, tecnológico ou técnico existentes nas Universidades. Com a intenção de levar informações do que é desenvolvido na Universidade para as escolas foi organizado o Projeto de Extensão denominado Universidade Itinerante, que já acontece nas escolas de ensino médio de Itaqui desde o ano de 2016. Assim, os integrantes do projeto organizaram um evento do Campus Itaqui/UNIPAMPA na Praça central da cidade de Itaqui, para levar a Universidade até a Comunidade. O objetivo da atividade chamada de Feira da Educação do Campus Itaqui/UNIPAMPA, foi organizar um evento na Praça Marechal Deodoro da Fonseca, para apresentar os Cursos de Graduação e Projetos de Ensino, Pesquisa e Extensão que são desenvolvidos no Campus. Para isso, foram organizados 18 estandes por docentes, técnicos administrativos e discentes (totalizando 58 participantes apresentadores), contendo diversos trabalhos dos seis cursos de Graduação do Campus: Agronomia, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nutrição, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, Engenharia Cartográfica e de Agrimensura e Matemática. Os trabalhos eram compostos por materiais e equipamentos, além de atividades criativas e variadas. Durante a ação foi realizada, também, a transmissão do programa de rádio Sala de Visitas da UNIPAMPA pelo facebook. Assim, a comunidade pôde conversar, questionar e contar histórias sobre assuntos variados relacionados com os trabalhos apresentados, comprovando a ocorrência de troca de saberes. Um dos produtos da Feira da Educação foi um vídeo, composto por fotografias variadas e de duas entrevistas, com a discente idealizadora do vídeo e produtora e com uma das docentes que participa do projeto Universidade Itinerante desde o seu início. Posteriormente, foi realizado o trabalho de edição do vídeo que ficou com 5 minutos de duração e foi postado no Youtube, na conta Toledomaximus, tendo seu link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=8mQvHcZoDNk&fbclid=IwAR05pD17qn7VYzUEn7n-MT2xlsUXc4sYz_k2cdjAvsa32t8QXyM4Kdp8AUI, no facebook foi postado na página da Feira: https://www.facebook.com/Feira-da-Educa%C3%A7%C3%A3o-634823947036657/. Portanto, percebeu-se que, tanto a comunidade universitária que ali fazia suas apresentações quanto à comunidade participante, receberam e passaram informações e vivências, tendo sido uma manhã muito produtiva, levando a universidade até a comunidade.