CLUBE DE XADREZ ESCOLAR E UNIVERSITÁRIO UNIPAMPA - ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem por finalidade ajudar os alunos a obterem maior concentração, raciocínio lógico e qualidade no aprendizado através do jogo de xadrez. Para tal, estendemos esse trabalho para algumas escolas da cidade de Itaqui criando assim oficinas com os alunos e um clube de xadrez dentro da universidade. Durante os encontros nas escolas e na universidade, utilizamos tabuleiros e relógios de xadrez para ensinar e dar a oportunidade de cada aluno praticar. Os encontros são feitos semanalmente nas escolas e na universidade e tem duração de 1:30h. Começamos os trabalhos na Escola Estadual de Ensino Médio Prof. Odila Villordo de Moraes com a presença de 14 alunos, no Colégio São Patrício começamos com 12 alunos, no Instituto Estadual de Educação Osvaldo Cruz começamos com 5 alunos e na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) Campus Itaqui temos a participação ativa de 10 alunos no Clube de Xadrez. Durante as reuniões buscamos ensinar aos alunos estratégias de abertura do xadrez, tirar dúvidas e acompanhar seu progresso. Para avaliar o aprendizado dos alunos, realizamos formulários com perguntas objetivas sobre o jogo de xadrez, onde cada um dos alunos responde de acordo com seu conhecimento na área. Também foram planejados torneios de xadrez com intuito de incentivar os alunos a continuarem jogando. Depois dos resultados satisfatórios nos Jogos Universitários de 2018, onde dois alunos do campus obtiveram o 2° e o 3° lugar na classificação geral, foi observada uma maior participação dos acadêmicos do campus no projeto de xadrez. No presente, dois alunos do Instituto Estadual de Educação Osvaldo Cruz participaram dos Jogos Escolares do Rio Grande do Sul (JERGS) de 2019, alcançando na fase municipal o 1° lugar e, na fase regional 2° e 3° lugar. Atualmente estamos trabalhando para a participação de cinco alunos do campus no evento ArBra sediado na Argentina, onde será realizado um torneio de xadrez. Durante o andamento do projeto, o número de alunos que tivemos nos grupos das escolas não foi constante. Contudo notamos que as escolas que se comprometem e tem interesse em contribuir com o projeto, incentivando os alunos a participarem das oficinas, torna o percentual de presença e aprendizado maior. Este trabalho é de extrema importância nas escolas e universidades, pois, além de todos os seus benefícios na educação, ajuda no desenvolvimento das habilidades cognitivas e não-cognitivas dos alunos. É um ótimo jogo para aprender a conviver em harmonia com os demais colegas e pares.