DROSOPHILA MELANOGASTER: MODELO EXPERIMENTAL PARA O ENSINO DE CIÊNCIA E ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O cenário atual brasileiro apresenta diversas transformações, e essas mudançasocorrem tanto na área científica como no espaço escolar. As novas tendênciaspedagógicas apontam para a necessidade de se repensar práticas escolares. Destemodo, é notório a necessidade de trabalhar a ciência e a alfabetização científicade maneira que o estudante seja o protagonista de seu próprio conhecimento.Com isso, as metodologias ativas surgem como proposta de ensino. Justapostoas metodologias estão os modelos experimentais, dentre esses a Drosophilamelanogaster (mosca da fruta), é utilizada na área da pesquisa e vem crescendocomo ferramenta de ensino. Assim, o objetivo desse trabalho foi utilizar a moscada fruta para trabalhar o ensino de ciência e alfabetização científica comestudantes de Uruguaiana. Essa prática foi realizada em conjunto com o projetoConhecendo a Unipampa, que vem sendo realizado desde 2018 com objetivode proporcionar aos estudantes e professores da rede básica, e privada de ensino,a aproximação com a universidade. As atividades ocorreram no laboratório deBioquímica e Toxicologia de Produtos Naturais e Sintéticos e foramdesenvolvidas em 4 momentos. Na primeira etapa um questionário foi aplicadocom as seguintes questões: 1º Você já conhecia a Unipampa? 2º O que éciências? e 3º Como você imagina um cientista?. Na segunda etapa, folhas embranco foram disponibilizadas para que fosse desenhado o ciclo de vida damosca da maneira que eles imaginavam ser. Na terceira etapa o microscópio foiutilizado como auxílio na visualização do ciclo de vida da mosca, desde a faselarval a até a fase adulta. E na quarta etapa foi proposto a realização de um novodesenho com o propósito de demonstrar as diferenças entre a imaginação préviado ciclo e como de fato acontecia. Os dados demonstraram que 33% conheciama Unipampa, 27% conheciam, mas não sabia sobre o funcionamento e 40% dosestudantes não conheciam a instituição. Quando questionados sobre o que eraciência, a maioria respondeu ser o estudo dos seres vivos, experiências dequímica e física e estudo dos fenômenos. E ao responderem como imaginavamum cientista, grande parte respondeu ser uma pessoa inteligente, um rapaz dejaleco maluco e um senhor de cabeça branca, características associadas a Albert Einster. Nos desenhos iniciais observou-se que os alunos não conheciamdevidamente o inseto, nem o seu ciclo de vida, pois desenhavam apenas umamosca adulta. Entretanto, quando analisado o desenho final pode-se notar oconhecimento adquirido sobre o ciclo de vida da mosca. Nesse sentido, ao finalda atividade tivemos como resultado um maior conhecimento dos educandoscom relação a importância da ciência. Além disso, as atividades com a D.melanogaster possibilitam que aluno atue como autor de sua própriaaprendizagem.