SABERES EM DIÁLOGO: A RÁDIO UNIVERSITÁRIA DO CAMPUS BAGÉ (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O resumo concentra suas atenções no projeto de extensão Rádio Uni: Saberes em diálogo, que é a implementação de uma rádio universitária ligada à Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé/RS. A proposta objetiva unir a comunidade interna e externa à universidade, a partir da interação radiofônica que se coloca à escuta, oportunizando o protagonismo dos sujeitos sociais. Desta forma, a web rádio realiza a sua transmissão via internet utilizando da tecnologia a serviço de uma transmissão de áudio/som em tempo real, possibilitando aos nossos ouvintes um maior aproveitamento no que diz respeito a sua qualidade. Para isso, foi recorrido à concepção de dialogismo que se direciona através da abordagem que tem por base o conceito de dialogismo expresso por Mikhail Bakhtin. Sabemos que o dialogismo ocorre quando há uma certa interação ou diálogo entre interlocutores através da linguagem. Essa concepção está presente nas obras Bakhtin: Dialogismo e construção do sentido, organizado pela autora Beth Brait, e Introdução Ao Pensamento De Bakhtin, por José Luiz Fiorin. Assim, com esse embasamento teórico tem-se o objetivo de promover discussões em torno da forma como os temas transmitidos na rádio dialogam tanto com o meio acadêmico quanto com a cultura local. No desenvolvimento do projeto, encontramos alguns obstáculos na estruturação da rádio, sobretudo com relação à infraestrutura. No que se refere à metodologia estamos avançando com entrevistas e algumas conversas mais descontraídas sobre os mais diversos temas, desde a maternidade e vida acadêmica até a reforma da previdência. Dessa forma, assumimos nossas incumbências e sabemos da importância de nossos esforços, com a finalidade de dar espaço a diferentes vozes sociais, dentro e fora do ambiente acadêmico, tendo consciência que mesmo um grupo pequeno como nosso tem seu compromisso ético e social. Compreendemos que o esforço que temos exercido até agora tem buscado alcançar grandes resultados, não só para nós, mas para comunidade acadêmica e externa à universidade como um todo. Estamos demonstrando a utilidade de nosso projeto para o meio universitário e, assim, justificando sua implementação e o quanto se torna importante a presença dele no contexto da universidade.