DIVULGAÇÃO AUDIOVISUAL DA UNIPAMPA CAMPUS DOM PEDRITO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão foi realizado no campus da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) situado na cidade de Dom Pedrito RS, que possui cinco cursos de graduação, estabeleceram-se na região devido às características do município, que se destaca principalmente na agropecuária. Enologia: percebe-se que a região apresenta as condições ideais para o cultivo da uva, gradativamente a região investe e vem recebendo reconhecimento pela excelência na produção e qualidade de vinhos e derivados, destacando-se como promissora do segmento. Zootecnia e Agronegócios: a região demanda profissionais qualificados para trabalhar com o manejo, nutrição e na reprodução de animais de produção. Licenciatura do Campo e Ciências da Natureza: atualmente ter somente o magistério se torna limitante para os professores, com isso, estes cursos vão agregar mais conhecimentos e qualificar ainda mais estes profissionais. Devido à evasão de alunos dos cursos, assim como o não conhecimento real das carreiras oferecidas, e pela falta de esclarecimento sobre a Unipampa ser uma instituição pública, esta produção audiovisual vem a desmistificar estes conceitos, demonstrando que é possível ter sucesso fazendo parte desta universidade, tornando-se um cidadão e profissional qualificado. O projeto tem como objetivo divulgar os cursos da Unipampa/Campus Dom Pedrito, despertando o maior interesse principalmente em pessoas pertencentes a região da Campanha, motivando mais jovens a ingressarem na formação superior. Possibilitará maior valorização dos servidores públicos e alunos, através da demonstração dos seus trabalhos, suas atividades teóricas e práticas. Este projeto será exposto na Mostra de Extensão do Campus Dom Pedrito, evento este que tem bastante visibilidade da comunidade, com isto, um maior número de pessoas poderão assistir os vídeos e aproximar-se da universidade, além de ser disponibilizado nas redes sociais. O projeto ainda está em andamento, mas já podemos demonstrar resultados preliminares das gravações de dois cursos (Zootecnia e LCN) já disponibilizados na web, é possível acessar através do link https://www.facebook.com/watch/?v=396163897778495. Foi verificado que atingiu aproximadamente 2.750 visualizações até agora, incluindo 488 reações entre curtidas, comentários e compartilhamentos, o principal público que demonstrou interesse em assistir o vídeo foi na maioria mulheres (75%) e homens (25%), sendo que o maior acesso de interessados no grupo masculino foi de 18 à 24 anos, e no caso das mulheres teve uma faixa de idade de abrangência maior de 18 à 34 anos. Não apresentando nenhum feedback negativo. Conclui-se que este projeto teve uma grande repercussão, com isso espera-se um maior número de ingressos na Unipampa Campus Dom Pedrito, e que a comunidade em geral conheça melhor a ampla possibilidade de mercados de trabalho gerados pelos cursos de graduação oferecidos.