FEIRA DE TROCA E MOSTRA DE SUCULENTAS DO PET AGRONOMIA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A extensão consiste na articulação de um novo conhecimento a partir da troca de saberes entre a comunidade universitária e a comunidade externa. Nesse contexto a área agronômica enfatiza a importância do conhecimento sobre novos cultivos e formas de manejo. Dentro dessa proposta destaca-se um nicho de mercado que são as plantas ornamentais chamadas de suculentas, as quais possuem uma grande diversidade de espécies com suas belezas e especificidades, o que gera um anseio em conhecer a abrangência de suas espécies e surgem dúvidas sobre como realizar seu cultivo de maneira ideal. Tendo em vista esses pressupostos o objetivo do grupo PET Agronomia foi realizar uma feira de troca e mostra de suculentas, levando até a comunidade acadêmica e externa a diversidade dessas plantas e fazendo trocas de mudas com o intuito de aumentar a coleção do grupo e estimular o uso de plantas ornamentais na região da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Assim, o grupo PET Agronomia da UNIPAMPA, Campus Itaqui, propôs a realização de uma feira de troca e mostra de suculentas, sendo realizada no primeiro semestre de 2019, no estacionamento do Campus. A proposta surgiu com a finalidade de levar a público o projeto que vem sendo desenvolvido, que visa manter uma coleção de suculentas como mostra permanente em uma estufa do campus, com o objetivo de desenvolverem-se trabalhos de ensino, pesquisa e extensão. Dessa forma, na feira ocorreram trocas de mudas e materiais propagativos de plantas suculentas; conversas sobre substratos e manejos utilizados na produção das mudas e cuidados com as plantas; e apresentação das plantas devidamente identificadas com seus nomes científicos. Tanto o grupo PET responsável pelo trabalho quanto o público participante avaliaram a atividade como satisfatória e isso pode ser verificado pelas respostas do questionário realizado. Os participantes comentaram que não conheciam a diversidade de plantas presentes na mostra, conseguindo dessa forma obter mudas de novas variedades. Na ocasião foram expostas as formas de propagação, irrigação, composição dos substratos, dificuldades encontradas no cultivo, e particularidades de algumas espécies cultivas. Em contra partida ouviram-se relatos sobre as experiencias no cultivo dessas plantas, as principais dúvidas relativas ao manejo, e o conhecimento popular quanto a algumas possuírem propriedades medicinais. Na troca de mudas o grupo recebeu materiais recicláveis para continuar a propagação das espécies, tais como: copos descartáveis, embalagens de iogurte e caixas de ovos, recebendo, também, novas variedades (15) que podem ser utilizadas para compor a mostra. Conclui-se que a atividade promoveu interação entre a comunidade universitária e externa, resultando em troca de saberes sobre o cultivo e particularidades de cada variedade de suculentas, e contribuiu com o aumento no número de variedades do projeto e para a comunidade em geral.