CONSTRUINDO SABERES E COMPARTILHANDO VIVÊNCIAS: AÇÃO DA UNIVERSIDADE JUNTO AOS AGRICULTORES FAMILIARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As feiras de produtores rurais teve início em 1980 no município de Itaqui, em decorrência de parcerias firmadas entre produtores, EMATER e Secretaria da Agricultura do Município, buscando sanar demandas para o escoamento da produção dos agricultores familiares, gerando renda aos mesmos; estas feiras eram realizadas em pontos distribuídos pela cidade, onde de duas a três famílias comercializavam quinzenalmente. Porém, em 2017 houve uma modernização na estrutura da feira, assim como na apresentação dos produtos, através de uma proposta advinda da UNIPAMPA-Campus Itaqui, criando-se um novo espaço sábado pela manhã em local de grande fluxo de pessoas, com frequência mensal. O objetivo deste trabalho é refletir sobre as ações do Programa Agricultuar, o qual busca apoiar à realização da feira via divulgação, via qualificação dos produtos relacionados ao marketing e dimensão sanitária. A abordagem enfatiza a extensão universitária como processo de interação junto ao espaço social constituído pela feira. As ações da equipe deste programa tem agregado docentes e discentes da universidade, os quais junto as demais entidades coletam informações sobre os consumidores, visando compreender os aspectos que motivam seus hábitos de consumo e constituem os laços de confiança que os fazem valorizar o espaço. O programa está sendo desenvolvido desde 2016 e tem objetivo de formulação de ações estratégicas que possibilitem o desenvolvimento da agricultura familiar no município de Itaqui, contando com a participação de alunos da Graduação dos cursos de Agronomia, Nutrição, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia. O modo de operar consiste em conhecer as demandas, a partir da análise das condições apresentadas pelo espaço feira, pelos produtos ofertados e pelas famílias agricultoras; a partir daí são formuladas ações como minicursos, palestras, oficinas, estratégias de marketing, em parceria com técnicos da Emater e Secretaria da Agricultura do município e em consulta aos agricultores. Percebe-se que a feira não é apenas um espaço de aquisição de produtos, mas um processo de troca de conhecimento entre feirantes e consumidores, de ambos com os profissionais de ATER, bem como destes segmentos e a comunidade acadêmica; assim, circula-se os saberes ditos tradicionais e científicos, construindo-se uma relação de aprendizagem coletiva. Este processo educativo tem contribuído para a mudança de comportamento de agricultores, de consumidores e dos profissionais envolvidos. Para os discentes, este programa tem promovido possibilidades de qualificação desses futuros profissionais, desenvolvendo habilidade em extensão e aperfeiçoando seu conhecimento da realidade da agricultura familiar. Em relação aos agricultores observa-se a participação nas ações propostas e o entusiasmo em adotar as estratégias inovadoras e no acesso às políticas públicas.