PROPOSTA DE ADEQUAÇÃO DE AGROINDÚSTRIA DE ALIMENTOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Município de Bagé apoia os pequenos produtores da região através de ações coletivas e de estruturação da produção local, sendo destaque a casa do mel e casa do produtor. Neste aspecto há oportunidade para agregação de valor aos produtos oriundos do Município através do uso de tecnologias de processo validadas pelos órgãos fiscalizadores e identificadas no contexto de produtos da região, possibilitando o rastreamento associado à qualidade do produto e sua fácil comercialização. Com a recente expansão da Casa do Produtor há a necessidade do apoio das Instituições de Ensino, Pesquisa e Extensão cumprindo o seu papel na difusão do conhecimento, profissionalização, consultoria e assessoria, sendo este trabalho inserido no projeto de extensão que visa realizar adequações da casa do produtor, localizada na cidade de Bagé/RS assim como buscar a inserção de atividades extensionistas envolvendo a comunidade acadêmica do curso de Engenharia de Alimentos para estabelecer um elo com a administração municipal e complementação da formação universitária. Em face do exposto, este trabalho tem como objetivo realizar levantamento de inventário de equipamentos e organização de manuais de utilização dos mesmos para colocar em funcionamento uma planta agroindustrial de processamento de vegetais. Para isso foram realizadas visitas com os discentes e docentes envolvidos no projeto, sempre na presença do representante do local. Foram realizadas fotos e limpeza de alguns equipamentos, pois os mesmos já estão há alguns anos sem utilização e levando em consideração a garantia da qualidade higiênico e sanitária. Até o momento, com a realização do projeto e resultados iniciais, foi possível verificar quais equipamentos irão necessitar de manutenção assim como organizar e higienizar os já existentes a fim de fazer os primeiros testes de funcionamento até o final do ano, assim que for possível fazer parceria com produtores locais para obtenção da matéria prima. Foi possível concluir com os dados levantados até o momento de que será possível expandir as atividades da Casa do Produtor, colocando em utilização equipamentos e utensílios em desuso tanto para projetos futuros de fornecimento de complemento à merenda das escolas do município quanto para utilização do espaço para aulas práticas do curso de Engenharia de Alimentos da Unipampa.