DIVULGANDO A AQUICULTURA NA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A UNIPAMPA tem como objetivos ministrar ensino superior gratuito e de qualidade, desenvolver pesquisa nas diversas áreas do conhecimento e promover a extensão universitária, caracterizando sua inserção regional na Metade Sul do Rio Grande do Sul. A região de Uruguaiana possui enorme potencial para a atividade de aquicultura, devido a condições favoráveis de clima, solo, topografia, além dos mais de 30.000 hectares de água acumulada em barragens. Apesar disso, a atividade ainda é pouco desenvolvida na região, principalmente devido ao desconhecimento sobre o tema. O projeto Divulgando a aquicultura na Fronteira Oeste tem como objetivo divulgar o Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura da UNIPAMPA e o potencial da aquicultura como atividade econômica na região da fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. Durante o ano de 2019, participamos de vários eventos em Uruguaiana, como foco na divulgação do curso junto aos estudantes do município, além de divulgação da atividade de aquicultura para a comunidade. Além da bolsista e da coordenadora do projeto, alunos de todos os semestres do curso de Tecnologia em Aquicultura participaram das ações de divulgação. Dentre as ações com estudantes, participamos da Feira das Profissões do Colégio Marista Santana, Feira das Áreas Agrárias do Colégio Agricola Municipal, além de receber a visita dos alunos da Escola Alceu Wamosy nos laboratórios do curso. Também participamos do evento Conhecendo o campus, onde organizamos uma oficina para apresentação das áreas de atuação do tecnólogo em aquicultura: Piscicultura ornamental; Piscicultura de corte; Carcinicultura; Qualidade de água; Nutrição de organismos aquáticos; Engenharia na Aquicultura. Como forma de integrar os acadêmicos do curso e aumentar o nível de conhecimento dos alunos de diferentes semestres sobre aquicultura, uma das ações desenvolvidas foi a realização semanal de seminários, onde os voluntários do projeto apresentam um artigo de tema relacionado à área, seguida de discussão sobre o assunto. Estas ações ampliaram o conhecimento da comunidade sobre a aquicultura, sobre a existência e o funcionamento do Curso Superior de Tecnologia e da importância deste para a região, visto que muitos dos visitantes desconheciam a atividade. As próximas atividades do projeto serão a atividade Aquicultura na Praça e um Workshop sobre Aquicultura, que servirão para tirar dúvidas, informar e incentivar os produtores da região. Portanto que o projeto foi importante para estimular os alunos do ensino médio a ingressar no curso e produtores a investir na criação de peixes de forma racional, a nível comercial. Pretende-se transformar o projeto em um programa de extensão permanente do curso, para dar continuidade às atividades de divulgação e contribuir para a inserção das ações de extensão no currículo do curso.