ESCRITÓRIO MODELO DE ENGENHARIA CIVIL: DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE PARA AUXILIO EM PROJETOS DE ENGENHARIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Escritório Modelo de Engenharia Civil (EMEC) é um projeto de extensão que visa aproximar o aluno de graduação em engenharia civil da UNIPAMPA da vivência de um escritório profissional de engenharia, onde os alunos elaboram projetos reais com a supervisão de professores. Para tal, há uma seleção entre os graduandos que cursaram disciplinas fundamentais para a elaboração de projetos arquitetônicos, estruturais, hidrossanitários e geotécnicos e complementares, como Plano de Prevenção e Combate a Incêndio (PPCI) e orçamento. Os assuntos vistos em sala de aula são sintetizados nos projetos e tem-se a oportunidade de aplicá-los na prática em obras públicas unindo a técnica, segurança e baixo custo. Um dos fatores que impactam ao desenvolvimento dos projetos é o orçamento. É um item importante para o projeto devido à forma como obras públicas, foco do projeto do EMEC, são realizadas, através de licitações onde é escolhido o projeto de menor custo. Através do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI) são disponibilizados preços de insumos e composições de serviços e orçamentos de referência para cada Estado brasileiro, atualizados mensalmente pela Caixa Econômica Federal em conjunto com o IBGE.As ferramentas gratuitas para a elaboração de um orçamento são escassas, ficando a cargo do projetista realizar buscas manuais em planilhas e PDFs que geralmente contam 60.000 itens e torna a elaboração do orçamento improdutiva e suscetível a diversos erros, algo perigoso para o contratante do projeto. O objeto de estudo no projeto de extensão é a criação de um software gratuito capaz de realizar consultas de forma eficiente no SINAPI e minimizar a intervenção humana na criação do orçamento, dando ao projetista segurança e produtividade.O software está sendo projetado utilizando a linguagem multiplataforma C#, disponibilizada gratuitamente pela Microsoft, tanto o uso como a distribuição do que é produzido com a linguagem. Conta com uma interface gráfica intuitiva, minimizando os possíveis erros do usuário e tornando o orçamento uma tarefa mais produtiva, segura e com mais qualidade. O software em questão já foi aplicado em projetos realizados pelo EMEC, mostrando-se uma ferramenta importante para a etapa de orçamento dos projetos realizados.