REUNI: DIVULGAÇÃO DE EVENTOS CULTURAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa C é um programa de extensão da UNIPAMPA, vinculado aos cursos de Engenharia de Software e Ciência da Computação, que se propõe a criar uma cultura local de resolução de problemas com o apoio de tecnologias computacionais. No VII Encontro Gurias na Computação, realizado pelo projeto de extensão Gurias na Computação em maio de 2019, representantes de diferentes organizações da cidade de Alegrete/RS e estudantes dos cursos de Computação foram convidados a pensar soluções tecnológicas voltadas para as mulheres. A falta de alcance da divulgação dos eventos culturais foi indicado como um dos três problemas mais importantes. Diante disso, o Programa C selecionou esse problema e convidou estudantes dos cursos de Computação para compor uma equipe de desenvolvimento, denominada Resolve!. Essa equipe tem como objetivo elaborar uma solução com o apoio de três professores tutores e de representantes de entidades que promovem eventos culturais no município. Para melhor compreender o problema, foi realizada uma entrevista guiada no Coletivo Multicultural de Alegrete com os promotores de eventos. A seguir, definiu-se objetivos que a solução deveria atender, como reunir a divulgação dos eventos em um único local, para facilitar o acesso; e possuir baixo custo de manutenção e infraestrutura, para viabilizar a implementação. Com base nesses objetivos, a equipe utilizou técnicas de criatividade, como Brainstorming, para identificar possíveis soluções para o problema, e Braindrawing, para definir as funcionalidades e interfaces do sistema. A partir das opções elencadas, a equipe decidiu desenvolver um site para reunir os eventos extraídos de forma automática da rede social Facebook. Técnicas de criatividade também foram utilizadas para geração de nomes e logotipos para o site. Posteriormente, a comunidade escolheu, em votação divulgada em redes sociais, o nome ReUni e seu respectivo logotipo. A equipe realizou avaliação de usabilidade do site utilizando as dez heurísticas de Nielsen. Além disso, um instrumento de avaliação foi criado para coletar percepções dos promotores de eventos em relação às interfaces. A partir dessas percepções serão realizadas melhorias no site para disponibilizá-lo para utilização e divulgá-lo para a comunidade. É importante destacar que a comunidade participou desde a geração e escolha do problema a ser solucionado até em detalhes, como a escolha do nome e do logotipo. No processo de solução do problema, os estudantes experimentam na prática conceitos abordados em sala de aula, desenvolvem o trabalho em equipe e contribuem com a comunidade. Os eventos culturais agregam conhecimento e lazer, assim espera-se que ao prover essa solução, um número maior de pessoas possam frequentá-los, contribuindo para o amadurecimento e fortalecimento da identidade pessoal, e melhorando a qualidade de vida da comunidade como um todo.