PROMOVENDO A SAÚDE POR MEIO DA OFICINA ALMOFADA PARA A AMAMENTAÇÃO: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O aleitamento materno exclusivo constitui prática importante para a saúde da mulher e da criança. Estima-se que o aleitamento materno exclusivo pode prevenir a mortalidade infantil e um número elevado de óbitos por câncer de mama a cada ano. O mesmo previne uma série de doenças, além de contribuir no vínculo afetivo entre mãe e filho, dentre outros benefícios. Objetiva-se relatar a experiência de uma oficina sobre a temática proposta por uma equipe multiprofissional de residentes em Saúde Coletiva. A atividade foi realizada no mês de agosto de 2019 como parte da campanha agosto dourado, também foram realizadas diariamente orientações para usuários que aguardavam consulta na sala de espera com abordagens diferenciadas sobre a temática aleitamento materno. O público alvo da oficina foram as gestantes que estavam realizando o pré-natal em uma unidade de saúde com Estratégia de Saúde da Família no município de Uruguaiana/RS. A oficina foi planejada e executada coletivamente e todas as gestantes em acompanhamento foram convidadas a participar por meio de um telefonema prévio. No primeiro momento da oficina foi realizada a atividade de mitos e verdades sobre o aleitamento materno, na qual as gestantes e seus acompanhantes erguiam placas com a respectiva resposta para cada afirmação apresentada pelos profissionais de saúde e após iniciava-se uma breve discussão sobre a temática apresentada bem como eram solucionadas as dúvidas que as gestantes apontavam. No segundo momento, como ápice da oficina, cada gestante e seus acompanhantes confeccionaram uma almofada para ser utilizada como suporte no momento da amamentação de seus bebês e as mesmas ficaram como presentes para serem levadas para casa. Também foram ofertadas orientações sobre o posicionamento da mãe/bebê e reforçada a importância do aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida da criança. Para a oficina as residentes adquiriram os materiais necessários como tecido, cola para tecido, pincéis, enchimento, além de utilizar uma boneca para demonstração do posicionamento. Na ocasião as residentes também ensinaram como a almofada poderia ser confeccionada com materiais reaproveitados. A oficina objetivou a promoção da saúde, oportunizando um momento de ampliação do conhecimento sobre alguns cuidados após o nascimento dos bebês, além disso, a presença de acompanhantes como algumas futuras avós, enriqueceu a atividade proposta, pois as mesmas também participaram expondo suas experiências maternas que complementaram as orientações repassadas pelas profissionais. Passado algum tempo, essas gestantes retornaram a unidade para as consultas de puerpério e puericultura e relataram os benefícios que a almofada trazia para os momentos de aleitamento materno e que indicaram para seus familiares, amigas, vizinhas o uso da mesma. Foi percebido a propagação das orientações para os contatos das gestantes do bairro e também o auxílio na postura corporal para a mãe.