SARCOPENIA EM PORTADORES DE DPOC (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é um problema de saúde global e representa a 3ª causa de morte no mundo. É caracterizada por obstrução persistente das vias aéreas e presença de enfisema e/ou bronquite crônica. O principal fator de risco é o fumo de tabaco, mas outros fatores também podem contribuir, como exposição ao combustível de biomassa, fatores genéticos e poluição. A sarcopenia está entre uma das comorbidades associadas a DPOC, sendo descrita como redução de força e de massa muscular. Os indivíduos com essa disfunção apresentam sintomas de dispneia mais graves, menor tolerância ao exercício, exacerbações frequentes e pior prognóstico, culminando na diminuição da qualidade de vida e aumento da mortalidade. A intervenção nutricional é fundamental para minimizar os efeitos sistêmicos e melhorar a composição corporal dos pacientes. Objetivo: Avaliar a sarcopenia em pacientes com DPOC e correlacionar com a gravidade da doença. Métodos: Foi realizado um estudo retrospectivo transversal com análise de banco de dados em pacientes portadores de DPOC, atendidos em um projeto de reabilitação pulmonar de uma universidade entre 2002 e 2019. Como instrumentos de pesquisa foi utilizado o cálculo estimado para Índice de Massa Muscular Apendicular (IMMA): Massa muscular(kg) = 0.244 x peso corporal + 7.80 x estatura - 0.098 x idade + 6.6 x sexo + etnia x 3.3. Para determinação de sarcopenia foi utilizado o cálculo: IMMA/ estatura2 (LEE et al, 2000). A função pulmonar foi determinada por teste de espirometria para as variáveis Capacidade Vital Forçada (CVF) e Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1). Para análise da correlação foi utilizado teste de Spearman observando a significância de P