MINI CHEFS: ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A infância é caracterizada por transformações de caráter físico, cognitivo, social e emocional. A alimentação adequada e saudável nesse período é essencial para a promoção de bons hábitos alimentares, prevenindo problemas de saúde relacionados à alimentação. Segundo a Organização das Nações Unidas, o sobrepeso e a obesidade infantil vêm crescendo nos últimos anos no Brasil. O aumento se deve ao padrão alimentar adotado, baseado em alimentos ricos em açúcar e gorduras e baixo teor de vitaminas e minerais associado com o sedentarismo.O trabalho tem objetivo de promover uma ação de educação alimentar e nutricional direcionada a responsáveis e alunos de uma escola de Educação Infantil do noroeste gaúcho, frente às altas taxas de sobrepeso encontradas. Os escolares entre 0 a 4 anos, no mês de Agosto, foram avaliados por meio da medição do comprimento/estatura e da pesagem em balança antropométrica. Os dados foram lançados no programa Anthro® e classificados pelas curvas de crescimento da Organização Mundial da Saúde. Os lanches coletivos da escola, enviados semanalmente pelos pais e compartilhados entre os alunos em sala de aula, foram observados em diversos dias.A atividade de educação nutricional consistiu na entrega aos pais de um livro de receitas utilizando ingredientes de fácil consumo e de alimentos homólogos a produtos industrializados consumidos por crianças, informando também sobre a importância da alimentação adequada e saudável e a relevância do sobrepeso na infância. Além disso, foi divulgado o índice de sobrepeso médio na creche. Solicitou-se aos responsáveis que escolhessem uma receita para preparar com seus filhos e que fosse tirada uma fotografia da preparação da receita a fim de criar um mural de fotos para ser fixado na escola.Das 89 crianças avaliadas, 28% apresentaram risco de sobrepeso, 13% sobrepeso e 5% obesidade. Observando os lanches coletivos, notou-se a presença de frituras, refrigerantes e alimentos ricos em açúcar, mesmo após solicitação da direção de que tais alimentos não fossem levados. Após o envio do livro não foram observadas mudanças nos lanches coletivos. A participação dos pais na atividade foi baixa, tendo havido o envolvimento de 22 dos 89 alunos. Um banner com as fotos das preparações foi exposto na escola e este despertou a atenção dos alunos e seus responsáveis. A atividade aplicada isoladamente não teve o potencial de modificar os hábitos alimentares dos núcleos familiares. Porém a satisfação relatada pelos participantes da atividade demonstra que a mesma pode ser utilizada de forma articulada a outras ações de educação alimentar e nutricional. Conclui-se que as taxas de sobrepeso/obesidade divulgadas foram altas, porém não suficientes para sensibilizar os responsáveis a participarem da atividade e optarem por lanches coletivos saudáveis. É importante que as ações de educação alimentar e nutricional sejam continuadas, a fim de que práticas alimentares mais saudáveis sejam gradativamente adotadas.