MÉTODO PILATES COMO FERRAMENTA PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E BEM ESTAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) traz em sua base o conceito ampliado de saúde e define promoção da saúde como um conjunto de estratégias e maneiras de produzir saúde. Essa política tem o objetivo impactar positivamente na qualidade de vida dos indivíduos, sendo capaz de reduzir as vulnerabilidades e riscos à saúde. As ações de promoção da saúde são consolidadas na Estratégia da Saúde da Família promovendo a integralidade na atenção à saúde e participação social, reforçando assim, os princípios do sus. Pensando nisso, o método pilates vem como uma ferramenta de promoção da saúde, pois são realizados exercícios que integram corpo, mente e espírito através de estabilização do centro de força, flexibilidade, controle muscular, postura e respiração, sendo capaz de promover uma qualidade de vida, prevenindo o surgimento de doenças decorrentes do envelhecimento, sedentarismo e fraqueza de musculatura estabilizadora. Com isso, o objetivo desse trabalho foi relatar a experiência da promoção de um grupo de pilates realizado pela fisioterapeuta do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva.Este é um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, produzido a partir das vivências da fisioterapeuta residente do Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Pampa, realizadas em duas Estratégias de Saúde da Família (ESF) do município de Uruguaiana, RS, e o público alvo foram os indivíduos que se utilizavam do serviço de atenção básica do município. Foram realizados atendimentos em grupo com exercícios do método Pilates em duas ESFs. Era realizada uma aula duração de 45 minutos de Pilates iniciante, finalizada com exercícios de relaxamento.Ao longo das aulas foi possível observar que os indivíduos aumentaram a interação em grupo, além de motivarem umas às outras em determinados exercícios. O que impacta tanto na saúde física como psíquica. Ainda, o Método Pilates contribui para a promoção da saúde e prevenção de doenças provenientes de um estilo de vida sedentário, é um método de fácil acesso, baixo custo e de alta aplicabilidade no ambiente da ESF, sua prática possibilita aulas com exercícios que enfoquem o centro do corpo, trabalhando para a diminuição da ansiedade, do estresse e melhorando a postura, mobilidade de coluna, flexibilidade e força de músculosprofundos. A evolução das alunas no decorrer das aulas foi notável, através do aumento de flexibilidade quando comparado com o inicio das aulas, maior resistência e desenvoltura na realização dos exercícios, diante disso a complexidade pôde ser elevada conforme a evolução da turma, algumas ainda relatavam melhora nas atividades de vida diária e redução de dores lombares.Sendo assim, evidenciou-se que o método Pilates contribui para a qualidade de vida dos indivíduos da comunidade, por consequência impacta na saúde pública, promovendo a saúde da população.