SAÚDE ÚNICA: O QUE A POPULAÇÃO QUER E PRECISA SABER? (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conceito Saúde única foi estabelecido pela Organização Mundial da Saúde e tem sido aplicado em vários cenários, dentre eles o acadêmico, pois busca a reflexão de todo contexto socioambiental em que as populações estão inseridas. No intuito de apresentar esse modo de pensar e ampliar o interesse dos acadêmicos de Medicina Veterinária no âmbito da saúde humana e dos animais, foi proposto pelos alunos da disciplina curricular de Parasitologia Veterinária 2018-2, sob coordenação e orientação do Profº Tiago Gallina, sendo uma forma de estreitar a interação dos acadêmicos e também objetivando a familiarização dos futuros Médicos Veterinários com as demandas da sociedade a qual estarão inseridos. A metodologia aplicada na edição piloto do projeto dividiu-se em seis etapas, conforme descrição: A escolha das comunidades, confecção e distribuição dos questionários nas Esfs dos bairros escolhidos, estudo dos questionamentos e demandas advindas dos questionários, divulgação da ação, atividade prática nas comunidades, discussão sobre os resultados da ação. A equipe executora contou com um total de 64 pessoas, a atividade prática desenvolveu-se na forma de roda de conversa onde esclareciam-se as dúvidas da população e posterior eram encaminhados para o setor onde poderiam vermifugar seus animais caso assim desejassem. Como resultado das ações foi contabilizado um total de 262 pessoas presentes e 296 animais vermifugados entre cães, gatos, equinos e outros. Sendo assim os resultados demonstraram a efetiva importância social de projetos desse formato, a carência que a população possui de informações sobre posse responsável, sanidade (animal, ambiental e humana) e zoonoses, bem como o nível de desassistências dessas comunidades, fatos estes que destacam ainda mais a importância de atividades voltadas a prevenção e orientação em locais de vulnerabilidade social. Depois de realizada todas as etapas do projeto, análise e discussão dos resultados é possível avaliar que o mesmo foi de suma importância na evolução intelectual e pessoal dos envolvidos, contribuindo para uma formação profissional voltada para a atenção e entendimento do meio social no qual os futuros médicos veterinários estarão inseridos. Por fim, cabe colocar que os resultados obtidos na versão piloto, permitem concluir que se trata de uma ação viável em níveis técnicos e logísticos, de impacto e importância social irrefragável para melhorar a qualidade de vida da população e sua continuidade servirá de importante ferramenta para disseminar e fortalecer o Curso de Medicina Veterinária e a Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) frente a comunidade uruguaianense.