REIKI E QUALIDADE DE VIDA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), Práticas Integrativas e /ou complementares (PICs) é um conjunto heterogêneo de práticas, produtos, técnicas e saberes agrupados pela característica de não pertencer ao escopo dos saberes/práticas consagrados pela medicina convencional. O Reiki é uma terapia integrativa e energética, que consiste na imposição das mãos de um terapeuta treinado na técnica sobre o corpo de um individuo em determinadas posições que, correspondem à localização de órgãos e glândulas que compõe o sistema endócrino e linfático. Apesar de ser limitado o acesso desse recurso no país, vem crescendo o interesse de instituições de ensino, pesquisa e extensão sobre o tema. Partilhando o interesse, o Projeto de Extensão Reiki e Qualidade de Vida oferece atendimentos gratuitos e palestras informativas sobre as PCIs e qualidade de vida à comunidade externa e acadêmica da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito. O objetivo deste trabalho é compartilhar os efeitos e popularizar o acesso à terapia Reiki, palestras informativas sobre qualidade de vida e ampliar as ações para aulas de Yoga e Danças circulares sagradas. Para o desenvolvimento das ações a coordenadora realizou mestrado na Terapia Reiki e formação em Dança circular para melhor capacitar os membros da equipe. Com relação aos atendimentos de Reiki, ocorrem duas vezes na semana, com prévio agendamento no Centro de Convivência da Família de Dom Pedrito (espaço municipal) e as palestras sobre qualidade de vida e PCIs estão sendo desenvolvidas mensalmente. Capacitar os membros da equipe é de grande importância para ampliar o conhecimento e contribuindo com as práticas. Com relação aos atendimentos de Reiki, ao longo dos meses de ações foram atendidos 62 clientes, os quais mostraram através da frequência, estarem 100% satisfeitos. Isso se deve principalmente por ter despertado o interesse de fazer uso de terapias não medicamentosas e que complementam seus tratamentos de saúde. Reforçando a boa aceitação da Terapia Reiki pela população de Dom Pedrito. A partir das experiências e dos resultados obtidos até o momento foi possível observar que as capacitações contribuíram para a formação da equipe executora. Bem como, os atendimentos aos clientes que relataram melhora de dores em vários locais do corpo, depressão, ansiedade, enxaquecas, entre outras queixas dos mesmos, o que contribui para que continuemos com as ações do projeto, buscando ampliá-las. Essa ampliação é pretendida por meio da maior divulgação das ações do projeto, estimular encontros formativos, aulas de Yoga e aulas de Dança circulares sagradas. Além de fortalecer a parceria com o Centro de Convivência da Família de Dom Pedrito, espaço multiuso vinculado as Secretarias da Saúde, Educação e Trabalho e Desenvolvimento social da cidade.