IMPORTÂNCIA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS NA POPULAÇÃO IDOSA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Segundo IBGE, a longevidade dos homens aumentou de 72,2 anos em 2016 para 72,5 anos em 2017, enquanto a das mulheres foi 74,9 para 79,6 anos, nesta perspectiva é de suma importância à promoção da saúde e a prevenção de doenças que acometem a população idosa no Brasil, sendo isso objeto de estudo na atualidade. Dessa forma, com o grupo (NEPE) Núcleo de Estudo e Pesquisa no Envelhecimento é feita uma intervenção ao projeto Ativa Idade, promovendo atividades interdisciplinares com os idosos, na Universidade Federal do Pampa, em Uruguaiana, fazendo a promoção da saúde e prevenção de doenças nesta fase da vida, além de conceder a eles o convívio social com os demais idosos.São atividades promovidas desde 2011, por alunos da graduação da área da saúde, sendo um projeto de extensão, colocando em prática o que é aprendido na faculdade, bem como promovendo a experiência e convivência aluno e comunidade .São feitas avaliações nos idosos a partir dos 60 anos de idade de ambos os sexos, que desejam participar do projeto Ativa Idade, através de questionários para estabelecer situações de saúde, medicação, relacionamento familiar, tudo para dar o bom andamento nos exercícios a serem realizados. Os alunos juntamente com os idosos realizam as atividades conforme orientado pela professora responsável, com auxilio de elásticos, bastões, bolas, pesos, exercícios no solo, pilates, alongamentos, fortalecimento muscular, brincadeiras. Percebeu-se a melhora significativa dos idosos que acompanham o projeto, estimulando o cognitivo através de repetições para dar resistência, assim ajudando na melhora significativa do equilíbrio, da postura, na marcha, evitando quedas, dando mais flexibilidade, diminuindo a incidência de lesões, e promovendo a melhora dos sinais e sintomas de doenças que acometem a parte física e cognitiva. Além da recuperação anatomofisiológica, pode-se perceber a evolução no convívio social e elevação da autoestima dos idosos, pois não é apenas os exercícios, e sim o convívio com todos, para ser praticado e ensinado a eles o que se aprende no âmbito de graduação.Pois então uma vida saudável baseada em exercícios físicos, convivência social, boa alimentação, gera um impacto de vida melhor e confortável para a terceira idade.