PROJETO FLOR DA IDADE: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E DANÇA NA TERCEIRA IDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O envelhecer provoca mudanças que determinam algumas perdas funcionais nos indivíduos como físicas, psicológicas e sociais. A Dança, por sua vez, pode surgir como uma ferramenta capaz de melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas promovendo um aumento significativo da autonomia das pessoas com mais de 65 anos. Este trabalho tem por objetivo apresentar um projeto de extensão intitulado Grupo de Dança Flor da Idade realizado através do curso de Licenciatura em Educação Física do centro universitário da Região da Campanha (URCAmp Bagé/RS). Este é um relato sobre as atividades realizadas no projeto, que atende cerca de 50 pessoas de ambos os sexos com idades compreendidas entre 65 e 90 anos. No que diz respeito ás questões de relacionamento e entrosamento do grupo, os resultados são satisfatórios, pois as atividades possibilitam uma série de exercícios lúdicos. Percebemos grande assiduidade por parte dos alunos, o que aponta a solidificação do projeto. Também nos são relatados uma maior disposição para as atividades da vida diária e sensação de bem estar por estar convivendo em grupo com os demais. Permitimos aos acadêmicos em formação, a oportunidade de exercitar a prática docente e aos participantes deste tipo de projeto, uma aproximação com a universidade bem como melhorias relativas á sua saúde física e psíquica de forma geral.