O USO DO PODCAST COMO FERRAMENTA FARMACÊUTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo dos anos a profissão farmacêutica vem sofrendo transformações devido ao avanço tecnológico. Na época dos boticários, os farmacêuticos preparavam, prescreviam e orientavam o uso correto dos medicamentos, garantindo segurança e efetividade no tratamento farmacológico. No entanto, o profissional farmacêutico se afastou de seu papel de promotor da saúde e o uso irracional de medicamentos tornou-se um problema de saúde mundial. Recentemente, a farmácia clínica permitiu a reconexão do farmacêutico com a área da saúde, reaproximando-o do paciente e do seu papel de promover saúde e qualidade de vida através da atenção farmacêutica. A orientação ao paciente não deve ser restrita à drogaria, deve ter ampla abrangência e, portanto, os meios de comunicação apresentam-se como canais viáveis para a difusão de informações. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência da divulgação de conhecimento farmacêutico via Podcast. Inicialmente, foram selecionados os temas de maior interesse na área como: Planejamento de Fármacos, Segurança no Uso de Medicamentos, Pesquisa de novos Fármacos, Farmacêutico na área de Alimentos, Vacinas e Vacinação. Posteriormente, foram enviados convites de participação aos farmacêuticos com atuação na área a ser abordada no programa, definidas as pautas, datas e horários das gravações. Previamente às gravações as pautas foram divulgadas nas redes sociais (Facebook e Instagram) para interação com os seguidores, envio de dúvidas, opiniões e curiosidades sobre o assunto a ser discutido. Após a gravação e edição, os episódios foram disponibilizados semanalmente no site www.ciencianovelhooeste.com e atualmente estão disponíveis também no Spotify. Além disso, as fotos das gravações e links eletrônicos relativos aos temas abordados podem ser acessados no endereço eletrônico mencionado anteriormente ou nas redes sociais. Os episódios tiveram em média 3000 downloads e os acessos ocorreram em diferentes locais do mundo, Uruguaiana, Brasília, São Paulo, Rio de Janeiro, Estados Unidos, Canadá, Irlanda entre outros. Cabe ressaltar, que os episódios ficam hospedados no site e nos aplicativos Spotify e iTunes e que ainda podem ser acessados e ouvidos. Percebe-se, que o Podcast é um recurso com grande abrangência e pode ser ouvido a qualquer hora do dia e em qualquer espaço geográfico. Seu uso, como instrumento de divulgação de informações farmacêuticas pode ser eficaz na conscientização do uso racional de medicamentos, da importância e necessidade da aplicação de vacinas entre outras práticas farmacêuticas imprescindíveis para a garantia da saúde e bem-estar da população.