TRICÔ DO BEM: ESTRATÉGIA PARA A EFETIVIDADE DA POLÍTICA PÚBLICA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem por objetivo demostrar como as politicas públicas são efetivadas no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Trabalhar com grupos é uma das relevantes atribuições com a dinâmica que propicia troca de vivências, além do exercício construtivo em saúde. A equipe de Estratégia Saúde da Família 02, localizada na Vila Nova do município de Itaqui-RS, através do projeto Tricô do Bem, desafia as gestantes a tecerem roupas para seus bebês, com o cunho da promoção de educação em saúde, fortalecendo o vínculo entre gestantes do território com os profissionais da saúde. Os convites são realizados nas visitas domiciliares e na recepção da Unidade Básica de Saúde (UBS) na oportunidade das consultas de pré-natal. O funcionamento do grupo é proporcionado pelas profissionais da saúde e voluntárias da comunidade. Os materiais usados durante as atividades são recebidos por doações da comunidade. Enquanto tricotam, as gestantes rebem orientações das profissionais da saúde, como por exemplo, o incentivo e conscientização sobre a importância da amamentação. As peças confeccionadas são expostas em um varal na UBS. Nas visitas domiciliares as profissionais da UBS orientam a puérpera sobre a importância dos primeiros cuidados com o bebê, exames e revisões. O vínculo criado no grupo é vivenciado pela equipe quando da visita da puérpera/bebê vestindo as roupinhas tecidas, onde pode-se acompanhar o desenvolvimento dos pequenos. Os grupos corroboram para efetivação das politicas públicas, estimulando o autocuidado e a promoção da saúde, resultando em usuários com conhecimento e protagonistas da sua história. Concluímos com o presente trabalho que as práticas e dinâmicas realizadas em equipe podem ser desenvolvidas por realidades e conhecimentos diferentes, as quais demandam de aprimoramento. A equipe é uma rede de relações entre pessoas, poderes, saberes, afetos, desejos, onde toda gestante que por ali passa carrega um mundo de singularidades.