CINEMA, DIREITOS HUMANOS E DEBATES ÉTICOS NO CONTEXTO DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ao longo do tempo a formação médica passa por diversas críticas quanto ao foco de formação que visa mercado de trabalho, especializações, tratar órgãos e doenças. Nos últimos anos propostas para mudar essa realidade vem sendo feitas de modo a tornar a formação médica mais ética e humanizada. Nesse contexto, a proposta do projeto Cine Debate tem por objetivo fomentar a discussão sobre bioética e direitos humanos em profissionais da área da saúde, estudantes e graduandos. Tais discussões visam propiciar debates e reflexões por meio de obras cinematográficas que abordem essas temáticas. Para se realizar o projeto estão sendo realizados encontros mensais para exibição de filmes que abrangem o campo da bioética e direitos humanos visando discussões de temas nesse meio. Essas discussões fomentam a interação de profissionais formados e em formação pois propiciam reflexões sobre as temáticas abordadas nos filmes que podem ser vivenciadas constantemente no cotidiano desses profissionais. Além disso, são confeccionados textos com base na literatura sobre a temática abordada visando dar subsídio aos participantes de modo a fomentar questões a serem discutidas após cada seção. Dentre as discussões realizadas foi possível notar que não existe um único e correto ponto vista, e sim são expostas reflexões das mais diversas situações que servem como gatilho reflexivo sobre cenários éticos vivenciados por esses profissionais em suas realidades. Espera-se com o projeto estreitar os laços entre universidade e comunidade de Uruguaiana, de forma especial entre os profissionais da saúde e estudantes, visando uma benéfica troca de experiências de modo a contribuir na formação dos graduandos e demais expectadores. Portanto, acredita-se que a proposta possa colaborar para a educação continuada dos profissionais atuantes e para a formação de estudantes da área da saúde almejando imbuir princípios éticos e fundamentos dos direitos humanos de modo a lapidar profissionais mais humanizados que possam ter uma visão holista de seus futuros pacientes.