PROMOÇÃO DA SAÚDE NO CONTEXTO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: As diretrizes do Sistema Único de Saúde preconizam ações de promoção à saúde no contexto da atenção primária. Dentre as ações realizadas, pode-se mencionar grupos operativos. Assim, desenvolveu-se o projeto de extensão PRENDAS: Promovendo Reflexões Enfatizando Demandas e Autonomias em Saúde, que se refere a um grupo de mulheres em uma Unidade Básica de Saúde de Uruguaiana e conta com um bolsista PDA do curso de Medicina da UNIPAMPA. Nessa perspectiva, para propor um grupo, é importante explorar ações desenvolvidas nessa seara, e uma maneira de realizar este mapeamento é por meio do levantamento das publicações a respeito. ii) objetivo: Apresentar uma revisão sistemática da literatura sobre promoção da saúde no contexto da atenção primária. iii) método: Realizou-se uma revisão sistemática da literatura utilizando os descritores Promoção da saúde e Atenção Primaria à Saúde. Foram incluídos artigos empíricos sobre o assunto publicados a partir de 2014 em português, inglês ou espanhol. Excluíram-se obras cujo foco da promoção à saúde se desse no contexto dos profissionais. As categorias de análise elencadas foram: (a) objetivos do estudo; (b) participantes; (c) estratégias de promoção à saúde exploradas; (d) existência de trabalhos com grupos; (e) profissionais envolvidos nas práticas; (f) área de formação dos autores; e (g) local em que o estudo foi realizado. iv) resultados e discussão: Encontraram-se 59 obras, das quais 20 foram analisadas. Constata-se que: (a) a maioria dos artigos era avaliativo ou de levantamento de dados; (b) a maioria dos participantes são usuários de Unidades Básicas de Saúde; (c) as principais estratégias de promoção de saúde utilizadas foram incentivo à autonomia e à alimentação saudável; (d) apenas sete artigos eram referentes ao trabalho com grupos; (e) os enfermeiros(as) são os profissionais que mais aparecem envolvidos nas práticas descritas nos artigos; (f) com relação à formação dos autores, Enfermagem e Medicina são as áreas que mais aparecem nos artigos; e (g) o Rio Grande do Sul foi o estado com maior número de estudos analisados nesta busca. v) conclusão: Verifica-se a importância de se desenvolver e publicizar ações de promoção à saúde no contexto da atenção primária, sobretudo através de grupos, a fim de fomentar o protagonismo dos usuários para que tenham uma postura mais ativa e autônoma no cuidado com a própria saúde. Destarte, estes achados endossam a importância de se desenvolver propostas como o do projeto PRENDAS.Palavras-chave: Promoção da saúde. Atenção Primaria à Saúde. Revisão. Grupos.