CÃOMINHADA DE URUGUAIANA DIVULGANDO A IMPORTÂNCIA DA POSSE RESPONSÁVEL DE CÃES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na prática, a posse responsável de animais envolve mudanças de atitudes em relação aos animais, tutores e ambiente, sendo um tema de educação ambiental. Ações de extensão universitária abordando sobre a posse responsável de animais, em especial os cães e gatos, vem sendo desenvolvidas pelo curso de medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana desde 2018, através de uma iniciativa denominada Cãominhada de Uruguaiana posse responsável. O projeto teve por objetivo conscientizar a população sobre questões ambientais e de proteção animal, destacando a importância da posse responsável de animais domésticos, em especial os cães. O evento consistiu numa caminhada de tutores acompanhados por seus pets, em um trajeto previamente delimitado, com duração de aproximadamente uma hora, em ruas centrais da cidade. Foi feita divulgação prévia, junto com informações educativas através de redes sociais e veículos de comunicação locais. A equipe executora foi constituída por acadêmicos e acadêmicas de Medicina Veterinária do nono semestre do curso, que em breve estarão atuando profissionalmente. Em maio/2018 ocorreu a primeira edição, com a participação de aproximadamente 60 tutores inscritos, mediante a doação de ração, que foi destinada ao Canil Municipal, vinculado à Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Bem-Estar Animal, que recolhe animais em situação de abandono. A segunda edição, aconteceu em junho/2019, ampliando consideravelmente a participação e engajamento da comunidade local para mais de 100 tutores inscritos. As ações foram realizadas sempre aos domingos, para favorecer a participação da comunidade. O deslocamento foi acompanhado por viaturas da Secretaria de Segurança, Trânsito (SEGTRAM) e Brigada Militar, cujos cães de trabalho na segurança pública também participaram. Em 2018 foi arrecadado cerca de 50kg de ração e em 2019, mais de 100kg de ração para o Canil Municipal, tendo sido parceiros o SESC (Serviço Social do Comércio) e a Lancheria Subway; em 2019, além do SESC e Subway, também a Clínica Veterinária Cvet, passou a ser parceira, permitindo ampliar as ações relacionadas à Cãominhada, viabilizando a vermifugação de pets. A 2a. Cãominhada de Uruguaiana posse responsável, aconteceu na tarde de 02/06/19; em 16/06/19 pela manhã houve campanha de vermifugação gratuita na Praça do Barão, proporcionada pela Clínica parceira, mostra de plantas repelentes de mosquitos transmissores de doenças, camarim de pintura de rosto para crianças, contação de estórias, oficina de bichinhos de balão e conscientização sobre posse responsável, assim como na tarde de 23/06/19. Foi possível concluir que o evento promoveu a conscientização sobre posse responsável de animais e deu visibilidade das ações extensionistas da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana. Dada a repercussão, a Cãominhada deverá ser realizada anualmente.