OFICINAS DE PRODUÇÃO DE SABÃO ECOLÓGICO NO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Promoção da Coleta Seletiva Solidária no município de Caçapava do Sul, em parceria com a Prefeitura, desenvolveu diversas iniciativas de promoção da coleta seletiva no município de Caçapava do Sul/RS. Numa perspectiva socioambiental, o projeto buscou promover a sustentabilidade e a cidadania através da capacitação dos participantes na produção de sabão ecológico. O sabão ecológico representa uma solução alternativa de reciclagem com grande potencial para gerar renda e inclusão social. Deste modo, o projeto buscou atingir diversos públicos, sobretudo estudantes, catadores e mulheres em situação de vulnerabilidade social, através de metodologia que aproxima teoria e prática. Assim sendo, foram realizadas oficinas de produção de sabão líquido e sólido no Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), na Associação de Catadores Recicla Pampa e na EMEF Patrício Dias Ferreira. Durante a realização das oficinas foram apresentadas informações referentes aos impactos ambientais causados pelo descarte incorreto de óleo como entupimento de canos, poluição de rios e solos. No início da oficina, cada participante recebeu um roteiro descrevendo todas as etapas do processo de produção de sabão ecológico. Todos os materiais e equipamentos necessários foram disponibilizados pelo projeto (óleo usado previamente filtrado, gordura, soda, potassa, água destilada, álcool comercial, formas, vidrarias, balança, mixer, banho-maria, luvas e óculos). Na parte teórica, a fim de se obter um produto de qualidade e com composição equilibrada, os participantes aprenderam a calcular receitas com base no critério do índice de saponificação, buscando-se respeitar as proporções entre o alcalinizante (soda e potassa) e o óleo. Na parte prática os participantes executaram os procedimentos descritos, realizando operações de pesagem, dissolução, agitação, aquecimento e diluição. Na etapa de finalização foram realizados testes de pH visando verificar a segurança do produto obtido, tendo em vista que o sabão é um produto sujeito às normas da vigilância sanitária (BRASIL, 2008). Neste ano, foram realizadas quatro oficinas, totalizando trinta partipantes.Palavras-chave: Óleo usado. Reciclagem. Sustentabilidade