ÓLEO SUSTENTÁVEL: SEJA PARTE DA MUDANÇA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Discussões da utilização de óleos vegetais industriais vem ganhando espaço no cenário nacional, não só porque os resíduos representam matéria-prima de baixo custo, mas principalmente, devido aos efeitos da degradação ambiental. Esses efeitos geram uma corrente que defende a produção de tecnologias limpas e o reaproveitamento de efluentes, diminuindo os impactos ambientais e estimulando a reciclagem. A fritura é um processo que utiliza óleos e gorduras como meio de transferência de calor largamente utilizado para a produção de alimentos, cujo destino final é difícil de ser solucionado e quando mal descartado geram graves danos ao meio ambiente. Neste contexto, o biodiesel produzido a partir de óleos residuais de cocção, apresenta-se como uma das soluções imediatas para a substituição parcial ou total do petrodiesel, pois é produzido a partir de fontes renováveis, é biodegradável e seus níveis de emissão de gases causadores do efeito estufa são bem inferiores. A reutilização de óleos residuais de fritura para produção do biodiesel requer a conscientização social para que se possa realizar a coleta em postos definidos e reconhecidos pela sociedade, como escolas e centros comunitários. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a implementação do projeto #BIORECICLE, que tem como finalidade estabelecer pontos de coleta de óleo, conscientização social quanto à importância da coleta do óleo residual demonstrando as boas práticas de sustentabilidade socioambientais e seu reuso de forma sustentável. Até o presente momento, distribuiu-se 30 bombonas em 30 escolas da cidade de Bagé. As bombonas servem como pontos de coleta de óleos de fritura usados que são destinados uma parte para Usina de Biodiesel da Camaquã Distribuidora e outra para o laboratório do Grupo Bio&Energia (UNIPAMPA) para uso em pesquisa, ensino e extensão através da realização de oficinas de produção de biodiesel a comunidade externa. Pôsteres, panfletos e adesivos foram confeccionados para divulgar o projeto e torná-lo visível à comunidade, bem como a divulgação nas redes sociais e visitas às escolas participantes. Realizou-se palestras sobre conscientização em 18 escolas da educação básica e recolhimento de 400 litros de óleo reciclável. O projeto continua e tem atividades definidas até o final de 2019, demonstrando que os objetivos foram atingidos. Concluiu-se, que os resultados são positivos e satisfatórios devido a implementação do projeto e seu continuo avanço. Palavras-chave: Óleo residual. Sustentabilidade. Biodiesel. Reciclagem. Meio Ambiente.REFERÊNCIAS BILBIOGRÁFICASCINQUETTE, H. C. S., LOGAREZZI, A. (org.s.) Consumo e resíduo: fundamentos para o trabalho educativo. São Carlos, SP: Ed. Universidade Federal de Sao Carlos - EDUFSCAR, 2007. 212p.SCHWANKE, C. M.; YOUNG, J. SUSTENTABILIDADE: Uso de óleo residual de fritura para Produção de Biodiesel e Educação Ambiental. In: OLIVEIRA, A. C. D. Gestão de Resíduos Sólidos. 1ª. ed. Ponta Grossa: Atena, v. 2, 2019. Cap. 1, p.