EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA ESCOLA: RECICLANDO RESÍDUOS ORGÂNICOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental é um meio de conscientização da comunidade, ensinando e tornando um hábito práticas que favoreçam a conservação do meio ambiente. Dentre elas, a de reaproveitamento de resíduos orgânicos. No Brasil aproximadamente 100 mil toneladas de lixo diários são descartados, e desses, 50% são restos de alimentos, que por sua vez poderiam ser reutilizados de maneira sustentável. Embora pareça impactar pouco no meio ambiente, pelo fato do resíduo orgânico se decompor rapidamente em relação aos materiais como plástico, esse resíduo em sua decomposição pode liberar gás metano quando for anaeróbico, o qual aumenta em torno de 25 vezes o potencial de aquecimento global, em relação ao CO2, resultado da decomposição aeróbica. Além do mais, a decomposição anaeróbica gera o chorume, que é um liquido escuro, rico em minerais, que quando usado corretamente pode ser um fertilizante, por outro lado, no ambiente, pode contaminar o solo e a água. Geralmente o problema ocorre nos resíduos descarados em aterros ou depósitos como lixões, mas nesses ambientes o chorume acaba infiltrando no solo vindo a poder contaminar os lençóis freáticos. O objetivo é levar na escola métodos de reciclagem desses resíduos e a conscientização de problemáticas vindas da atual conjuntura urbana que temos. Foi feito uma apresentação oral aos alunos do 1º ano ao 9º ano em torno de 439 alunos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlota Viera da Cunha na cidade de São Gabriel-RS, mostrando a situação e dando alternativas de reciclagem desse resíduo com o uso de composteiras de balde, onde foi elucidado um tipo de compostagem de fácil uso e manutenção, a vermicompostagem. Junto a isso foi assistido um vídeo pelos alunos do fundamental I mostrando de uma maneira didática a sua fabricação, após seguiu-se com atividades de separação de resíduo, tendo em vista o que poderia ser utilizado na composteira. Em sua grande maioria os alunos não sabiam dos malefícios do descarte incorreto dos resíduos e nem de maneiras de recicla-los, onde muitos viram pela primeira vez o que era uma composteira e qual sua função, mesmo havendo na escola uma horta, tinham pouco contato com esse método. Em vista dos argumentos apresentados os alunos mostraram-se interessados, fazendo posteriormente a aplicação do método de compostagem na sua horta, com a colaboração de professores, além da utilização desse material nos canteiros de flores, nos quais os alunos do primário plantaram e tiveram uma breve conversa da importância do meio ambiente. Assim foi ampliando o conhecimento adquirido para seus responsáveis, visto que é de suma importância a educação ambiental desde a base educacional para que se tornem hábitos, e que assim diminua o impacto, da crescente acumulação de resíduos.