GEO.DIA DIVULGANDO O PATRIMÔNIO GEOLÓGICO E A GEODIVERSIDADE DO MUNICÍPIO DE CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Geo.Dia O dia da Geodiversidade trata-se de um evento realizado no município de Caçapava do Sul de forma conjunta por professores e professoras da Universidade Federal de Santa Maria, Universidade Federal do Pampa e Universidade Federal de Pelotas com o apoio da Prefeitura Municipal. Este projeto visa a aproximação do meio acadêmico com a comunidade local bem como a conscientização da população acerca da importância do patrimônio geológico e geomorfológico do município de Caçapava do Sul, que recentemente recebeu o título de Capital Gaúcha da Geodiversidade, atribuído pela Lei Ordinária Estadual 14.708 de 15 de julho de 2015. O projeto busca não só expandir o conhecimento científico entre a comunidade como também tornar a população ciente sobre a importância do município de Caçapava do Sul no cenário geológico e conscientizar sobre a preservação e valorização dos geo-monumentos do município. Durante o evento as instituições participantes produzem uma série de atividades temáticas e exposições de materiais que representam a diversidade geológica, geomorfológica e biológica do município. Também são organizadas excursões para os principais geo monumentos da região como a Pedra do Segredo, Guaritas e Minas do Camaquã, onde os participantes entram em contato com a natureza e absorvem conhecimento acerca dos processos e eventos geológicos formadores da paisagem visitada. Este evento vem sendo realizado desde o ano de 2015 e na sua quarta edição contará com uma novidade, este ano o evento será realizado em dois dias devido ao sucesso das edições anteriores, possibilitando que mais pessoas possam participar adquirindo conhecimento não apenas sobre geologia e geodiversidade mas também possibilitando uma conscientização sobre os valores históricos e culturais da região e que estas pessoas se tornem também divulgadoras do patrimônio geológico, cultural, e da geodiversidade do município de Caçapava do Sul.