CULTURAL - IV COPENE SUL: ANCESTRALIDADES, CONQUISTAS E RESISTÊNCIAS EM TEMPO DE INTOLERÂNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O IV Congresso de Pesquisadores/as Negros/as da Região Sul - IV COPENE SUL - teve como objetivo promover a divulgação da produção científica, tecnológica e cultural promovendo a reflexão sobre ancestralidades, conquistas e resistências num contexto em que cada vez mais recrudescem o racismo e intolerâncias de todas as ordens, impulsionando a luta antirracista e a produção de conhecimentos, a inovação científica e social, a crítica epistemológica ao pensamento único e a troca entre pesquisadores e estudantes de graduação, pós-graduação, professores e pesquisadores/as das mais diversas instituições acadêmicas, movimentos sociais do Brasil e convidados estrangeiros. Organizado pelo NEABI MOCINHA da Universidade Federal do Pampa - Unipampa e a Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as - ABPN. O evento aconteceu no período de 16 a 19 de julho de 2019 na cidade de Jaguarão-RS e reuniu mais de 500 pessoas que impulsionaram as pesquisas acadêmicas e a economia da cidade. Propõe-se através do presente trabalho visibilizar-se a trajetória dos processos criativos de produção e trabalho da comissão cultural no campo artístico a partir da programação nos dias do evento. A programação cultural constituiu-se de: oficinas culturais, dança, teatro e músicas da cultura negra por pessoas negras e negros/as, elaborada por uma comissão responsável em ser instrumento impulsionando a luta antirracista e a produção artística e de conhecimentos. O evento também contou com uma estrutura para feira de autogestores negros/as. Dentro dos processos de construção e planejamento da execução do projeto, diversas reuniões se fizeram necessárias afim de alinhar as demandas para a realização do evento que envolve diversas instituições da Região Sul, sendo três estados: Santa Catarina, Paraná e Rio Grande o Sul. As reuniões de mobilização de todas as instituições das regiões mencionadas não foi uma tarefa fácil, uma vez que a cidade que sediou o IV COPENE SUL, localiza-se em uma micro-territorialidade, decentralizada, no extremo sul, fronteira com o Uruguai. Pretendemos neste trabalho, em ordem cronológica relatar algumas reuniões e etapas de construção na produção das atividades, afim de explanar o fio condutor da nossa participação e colaboração no projeto enquanto coordenadores da comissão cultural. Tendo como protagonista e eixo norteador do projeto todas as pesquisadoras/os, graduandas/os, mestres/as, doutores/as e pessoas NEGRAS/OS, assim como o próprio movimento negro que fizeram e fazem parte da essência e do processo de construção do IV COPENE SUL.