CINE SAÚDE: UMA FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DO SENSO CRÍTICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O cinema altera a percepção humana da realidade em função de múltiplos olhares e entendimentos decorrentes do que o filme evoca emocionalmente, da informação implícita que transmite, das experiências do espectador que, consciente ou inconscientemente, são ativadas. A Universidade possui uma importante missão, pois é responsável pela formação de indivíduos que além de tecnicamente qualificados, tenham boa capacidade crítica e reflexiva. Objetivos: O objetivo deste estudo visa demonstrar o quão válido é o desempenho de atividades culturais no meio acadêmico, como a prática do Cine-Saúde desenvolvido pelo Grupo PET Fisioterapia, o qual tem como objetivo instigar o interesse e apreciação da arte e cultura, aprimorar a formação profissional e cidadã e desenvolver o senso crítico e reflexivo. Metodologia: O grupo discute quais filmes ou documentários serão assistidos durante o mês, levando em consideração sua relevância social e relação com a educação, saúde e comportamento humano. As exibições são realizadas semanalmente e após o grupo assisti-las são feitas discussões sobre o filme destacando forma, sensações e críticas sobre o tema abordado. Resultados e discussão: Para avaliar o impacto da atividade desenvolvida pelo grupo no meio acadêmico foi aplicado um questionário aos participantes. Ao total, 29 pessoas responderam ao questionário, 100% responderam que gostaram da atividade; 55,2% responderam que nas suas disciplinas de graduação a arte foi utilizada como ferramenta no processo de ensino/aprendizagem. Quanto a importância do Cine foi utilizada uma escala de 1 (nada importante) à 5 (muito importante), onde 58,6% consideram a atividade muito importante; 50% acreditam que a atividade é muito importante para formação acadêmica; 76% acham a atividade muito importante para a capacidade de reflexão; 68% consideram a atividade muito importante para a capacidade de análise crítica; 52% consideram a atividade muito importante para a capacidade de se expressar em público; 64% consideram a atividade muito importante para a formação humana/intelectual; 68% consideram a atividade muito importante para a compreensão de mundo; 53% consideram a atividade muito importante para a formação política e 68% consideram que a atividade muito importante para a construção de cidadania. Conclusão: Sendo assim, percebe-se que a prática da atividade Cine Saúde fomenta o reconhecimento da arte como ferramenta de educação, transformação e cultura. A formação além da sala de aula resulta em indivíduos capazes de pensar além da maneira tecnicista e de modo amplo, abrangendo os fatores pessoais e humanos, o que influenciará diretamente na carreira profissional dos estudantes desde a graduação.