CINE DEBATE: UMA PROPOSTA DE SOCIALIZAÇÃO DE TEMAS TRANSVERSAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conhecida como sétima arte, designação estabelecida por Ricciotto Canudo, no Manifesto das sete artes, em 1912, o cinema tem uma imensa importância social. O objetivo do presente projeto é inserir o cinema no ambiente universitário com a finalidade de uma atividade que amplie o conhecimento cultural da comunidade acadêmica e externa, conciliando de forma contextual, a representação cinematográfica, desenvolvendo, a partir do gosto pela sétima arte, o senso crítico, proporcionando aos telespectadores um contato com a narrativa audiovisual e um diálogo entre contextos históricos e a atualidade. Temos como propósito colocar em pauta filmes que nos possibilite refletir sobre a nossa condição como humanidade e que possa agregar no nosso ponto de vista com relação ao conhecimento de mundo, provocando seu enriquecimento. O projeto em andamento teve início no mês de abril de 2018, na Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. Neste período, exibimos alguns filmes de temas variados, desde biográficos a transversais e contamos com a presença de pessoas que têm propriedade no assunto, como um mestrando da universidade que faz parte do Movimento Negro e também de um professor do curso de Letras, que é coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas Afro-brasileiros e Indígenas. Além disso, tivemos também a presença de psicólogos em algumas exibições sobre ansiedade, depressão, etc. Como metodologia, tencionamos fazer uma sessão de cinema a cada duas vezes no mês, aberta tanto para a comunidade acadêmica, como para a comunidade externa, que aprecia a sétima arte e que busca informação e cultura.