CAFÉ COM LIVROS: FORMANDO LEITORES LITERÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
i) introdução: A leitura é uma atividade essencial para o sucesso da educação, sendopassaporte para a reflexão e a pesquisa. Uma vez adquirida esta competência, conseguimosaprender e interagir de forma eficiente no mundo no qual estamos inseridos. Acreditandonisto, o projeto Café com Livros justifica-se por buscar o incentivo e a participação assíduados envolvidos alunos e servidores das escolas participantes transformando-os emamantes da leitura e disseminadores da importância e valorização do ato de ler. ii) Objetivos:Tem por objetivo apresentar e problematizar obras literárias de gênero narrativo, de autoresrepresentativos da literatura brasileira e universal, instigando os participantes à leitura e aodebate das obras literárias apresentadas e problematizadas. Também procura favorecer oexercício de uma cultura do pensar, abrindo espaço para reflexões e compartilhamento deideias, a partir dos temas abordados nos livros, promovendo a criticidade e ainterdisciplinaridade, e fomentando o gosto pela leitura e pela literatura por meio de discussãode obras literárias. iii) Materiais e métodos: A metodologia se desenvolve a partir da leiturade contos e romances previamente selecionados tendo como base cinco temáticas abordadasnas obras e que constituem cinco ciclos de debates que ocorrem no transcorrer do ano. Em2019 as cinco temáticas escolhidas são: 1) Distopia, durante o mês de maio, 2) Nobel deLiteratura, durante o mês de junho 3) Realismo Fantástico, durante o mês de julho 4)Clássicos da Literatura Brasileira, durante o mês de setembro e 5) Juventude Transviada,durante o mês de outubro. A partir dessas leituras são realizados três encontros de debate porciclo, sendo que nos dois primeiros, as obras motivadoras são contos e no terceiro, queencerra um ciclo, a obra é um romance. Ao mesmo tempo em que os textos literários sãodebatidos, os participantes apreciam um delicioso café, tendo como mote recriar o ambientede leitura dos cafés do século XVIII, sendo esta a razão do projeto ter sido denominado Cafécom Livros. iv) Resultados e discussão: O projeto acontece desde o ano de 2013, tendo sidofrequentado por mais de 300 alunos, sendo que no ano de 2019, encontra-se na sua sétimaedição e ocorre em três escolas, Instituto Federal Farroupilha e Escola Estadual Aparício SilvaRillo, na cidade de São Borja e Colégio Estadual São Patrício, na cidade de Itaqui, atendendoa um público médio de 60 alunos. v) Conclusão: Os resultados apontam que, por meio darealização das atividades do projeto, os participantes aprimoram sua capacidade de leitura,aprofundando sua capacidade de reflexão e entendimento do mundo. Também desenvolvem ogosto pela leitura e pela literatura em um ambiente agradável onde podem desfrutar demomentos de apreciação da arte literária e de contato com a literatura nacional e estrangeira.