UM ESTUDO SOBRE A PARTICIPAÇÃO DAS GURIAS DO PAMPA NA FEIRA DE CIÊNCIAS DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto Gurias do Pampa nas Exatas tem como um dos principais objetivos a inserção de meninas na área de exatas, fazendo isto através de atividades de extensão. Pautado nisto, com auxílio do CNPq via edital, este ano o Projeto desenvolveu atividades com quinze meninas de cinco escolas públicas do município de Bagé e Candiota, e convidou estas para divulgar algumas das atividades experimentais desenvolvidas no Projeto na Feira de Ciências: Difundindo Ciência e Tecnologia na Região da Campanha, da UNIPAMPA, realizada no mês de Agosto de 2019. Este trabalho fez uma análise das entrevistas das meninas participantes em relação ao impacto e a participação delas na Feira. Para esta análise as bolsistas do Projeto elaboraram um questionário, entrevistaram e gravaram as respostas das meninas ao final da Feira. O roteiro da entrevista continha quinze perguntas sobre: o que elas acharam da feira; como se sentiram apresentando; se gostaram dos seus trabalhos; a sua motivação para participar da Feira nos próximos anos (mesmo não fazendo parte do Projeto) e qual a influência do seu trabalho na escolha de uma futura profissão na área de exatas. Após a entrevista, a Equipe do Projeto transcreveu e analisou as respostas. Assim, pode-se observar que, para todas as meninas a experiência de estar participando, mostrando o trabalho desenvolvido por elas no Projeto, ter o contato com outras pessoas agregou experiências positivas para o seu futuro no meio acadêmico. Além de que, a Feira proporcionou mais aprendizado, tanto sobre apresentações, quanto sobre outros conteúdos, esses que estavam diretamente ligado com os outros trabalhos apresentados. Outro ponto importante a se destacar é que as meninas se sentem motivadas para voltar a apresentar trabalhos nas futuras Feiras. As meninas também apontaram a experiência de estarem inseridas em um laboratório da Universidade, e como isso fez com que elas se interessassem pela carreira científica. Assim, faz sentido afirmar que uma iniciação científica ainda no ensino médio pode fazer com que os alunos desenvolvam interesse pela carreira acadêmica, neste caso, inserindo as meninas nas áreas de exatas; como pode ser verificado nas respostas delas, que quando questionadas sobre seguir na área de exatas, afirmaram estarem inclinadas. Com isso, podemos concluir que a participação na Feira foi um acerto da parte da Equipe do Projeto, por motivar as meninas a continuarem, e também que a Feira por si é um evento de grande impacto na formação inicial, podendo influenciar na escolha de carreira das alunas participantes.