CIENTISTAS DO PAMPA: IMPULSIONANDO A ATUAÇÃO DE MULHERES NA CIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Historicamente, quando comparado ao número de homens, menos mulheres tiveram a chance de desenvolver seus talentos e perseguir seus interesses na ciência. O problema do baixo número de mulheres nas áreas STEM e o efeito tesoura tem tido destaque nos diferentes canais de comunicação do meio acadêmico e fora dele. Tal discussão tem sido motivada pelo 5º objetivo da agenda 2030 da ONU, que visa alcançar a igualdade de gênero e empoderamento de todas as mulheres e meninas. Dentro dessa perspectiva, um grupo formado por cinco mulheres cientistas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), denominado Cientistas do Pampa, promove ações de divulgação sobre participação feminina na história da ciência entre estudantes, professores e professoras de escolas da rede pública e privada do município de Uruguaiana-RS. Durante o ano de 2019 foram realizadas mais de 15 palestras com a temática Mulheres na Ciência em escolas de educação básica de Uruguaiana, no Panamerican School de Porto Alegre e em eventos científicos como a reunião anual da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC), o Pint of Science, Semanas Acadêmicas da UNIPAMPA, UNESP e nos mais diversos eventos de divulgação científica de grande visibilidade. As cientistas do Pampa atuam também no incentivo à inserção de meninas na carreira científica visando uma maior equidade de gênero. Uma das principais ações foi realizada no ano de 2018. O grupo executou o projeto Energéticas. O projeto foi contemplado pelo II edital Elas nas Exatas do Fundo Elas, onde num total de 183 projetos, o Energéticas obteve o 2º lugar nacional. Das 35 meninas participantes, a maioria foi aprovada em instituições de ensino superior, incluindo a Unipampa. Uma das atividades realizadas pelas Energéticas foi registrada para o programa Como Será da rede Globo e, recentemente, os resultados e andamento do projeto foram apresentados para a Academia Brasileira de Ciências (ABC). Dois artigos científicos estão sendo redigidos a partir dos resultados do projeto. Um deles discute a perspectiva sobre as mulheres na ciência à partir do olhar das Energéticas antes e após a participação no projeto através da análise das redações redigidas por elas. Além das atividades já mencionadas, foi desenvolvido um jogo da memória com o tema Mulheres Revolucionárias, tendo como objetivo o envolvimento dos estudantes com as histórias de tantas mulheres extraordinárias que lutaram por respeito e equidade de gênero. O jogo foi realizado na 2ª edição do evento Conhecendo a Unipampa campus Uruguaiana. As ações realizadas pelas Cientistas do Pampa vêm alcançando resultados positivos e tem ocupado cada vez mais lugares de divulgação. Além disso, o projeto Energéticas é um exemplo a ser replicado, visto que este não só incentivou meninas a seguirem carreiras vistas como masculinas, mas também tem conscientizado sobre a importância do papel da mulher na ciência. Palavras-chave:Divulgação científica, Ações extensionistas, História, gênero.