GÊNERO ORAL WEB RÁDIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este resumo tem como objetivo apresentar o projeto de extensão Rádio Uni: Saberes em diálogo, que diz respeito à implementação de uma web rádio ligada à Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé/RS. A proposta tem como o principal objetivo possibilitar o acesso da comunidade externa aos programas e ações do campus Bagé, a partir da interação radiofônica que se coloca à escuta, oportunizando o protagonismo dos sujeitos sociais e enfatizando o uso da rádio como um gênero discursivo/textual. Nossas transmissões são realizadas via internet utilizando de programas tecnológicos a serviço de uma transmissão de áudio/som em tempo real, proporcionando aos ouvintes uma interação mais direta e de melhor qualidade. Dividimos nossa produção em etapas nas quais consistem a escolha de temas para as edições adequando-os aos assuntos e situações do contexto social e cultural presente. Para a gravação dos áudios, utilizamos de poucos recursos, pois as condições de materiais são limitadas. Após a coleta dos áudios, ocorre uma audição-teste onde os bolsistas analisam as gravações e fazem os rearranjos necessários antes da edição final. Paralelo à audição-teste e a edição final, os bolsistas divulgam a transmissão da rádio nas diversas mídias digitais. Após as transmissões irem ao ar, armazenamos a edição em uma plataforma digital e em nosso canal no YouTube proporcionando ao ouvinte um meio alternativo de acompanhar nossa programação. Esse projeto norteou-se através de um viés discursivo que vê a linguagem uma prática social, onde encontra-se uma relação entre os temas abordados e as atuais situações globais. Assim, recorremos à concepção de dialogismo desenvolvida por Mikhail Bakhtin, com o propósito de promover discussões em torno da forma como os temas tratados na web rádio dialogam tanto com o meio acadêmico, quanto com a cultura local. Percebemos que a web rádio é mais que um meio de comunicação, pois se configura como um espaço alternativo de ensino-aprendizagem da produção e escuta de gêneros orais.