PROJETO DE EXTENSÃO CAMBIANDO SABERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de extensão Cambiando Saberes é o evento permanente do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa Mestrado Profissional (PPGCIC) que tem como principal objetivo possibilitar o diálogo e interação entre o conhecimento produzido na academia e na comunidade de São Borja. Considerando as várias áreas da Indústria Criativa, ou seja, patrimônio, artes, mídia e criações funcionais (UNCTAD, 2010).Este evento é uma das vias institucionais do PPGCIC para a promoção de intercâmbio entre grupos de pesquisa, pesquisadores (também de outras instituições da região) e os diversos setores da sociedade (instituições de educação de ensino fundamental e médio; instituições públicas de preservação da cultura e patrimônio; associações e grupos de atividades culturais e empresariais).Nesse sentido, o Cambiando Saberes parte do pressuposto que o conhecimento é produzido de modo diverso na academia e na sociedade de modo geral. Propõe assim, a troca de experiências entre os setores, através de encontros mensais que são planejados, organizados e executados pelos docentes e discentes do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Indústria Criativa (PPGCIC). Como metodologia utilizamos o processo de planejamento de Relações Públicas, que segundo Kunsch (2003, p. 326), suas etapas divide-se em: pesquisa, planejamento, execução e avaliação dos resultados. Para embasar as estratégias e ações, foi realizada a pesquisa de opinião, com a finalidade de identificar as sugestões e analisar as satisfações dos públicos que participaram das edições anteriores. A mesma fundamentou no planejamento estratégico para a edição deste ano. Para a execução dos eventos, foi realizado a composição do local com os equipamentos necessários, cerimonial, lista de presença, atestados de horas e apresentação do tema pelos palestrantes/oficineiros convidados. Pós-evento foi realizado a avaliação dos resultados, novamente feito por uma pesquisa de opinião que foi enviada por e-mail aos participantes e também com a finalidade de analisar a satisfação dos mesmos perante o evento.Neste ano, até o presente momento, foram realizados três bate papos tendo como palestrantes egressos do PPGCIC e participantes do mercado de trabalho, além de um workshop teórico e prático, também com um dos egressos do mestrado. Em todos esses encontros foi possível aproximar a comunidade acadêmica ao Mestrado Profissional em Comunicação e Indústria Criativa, ampliar o debate sobre temáticas atuais e instigar esses futuros profissionais com as novas possibilidades do mercado de trabalho. Ao total, tivemos cerca de 92 participantes em nossos encontros.Podemos concluir que os resultados foram satisfatórios. Observamos que o público foi composto por acadêmicos e também por pessoas da comunidade local. Contribuindo para que haja a troca de informações e de conhecimentos, oportunizando preparar o público, de forma gratuita, sobre temas emergentes mercadologicamente.