SISTEMA DIGITAL PARA A CONSTRUÇÃO DE UMA REDE GEODÉSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Uma rede geodésica é caracterizada pelo agrupamento de procedimentos e técnicas para a implantação de pontos na superfície terrestre e determinação de suas posições georreferenciadas em um sistema de coordenadas geodésicas. No Brasil, existe o Sistema Geodésico Brasileiro constituído por informações de altimetria, planimetria e gravimetria que são materializados no terreno em forma de marcos de concreto com centragem forçada. As informações que integram um banco de dados geodésicos são disponibilizadas online para os usuários e carecem de atualizações frequentes. Aplicações desenvolvidas para dispositivos móveis surgem como ferramentas para solucionar problemas do cotidiano. Neste sentido, o presente trabalho propõe um sistema para construção de uma rede geodésica digital, composta por identificadores geodésicos com códigos individuais de formato QR-Code, um website para gerenciamento das informações e um aplicativo voltado a dispositivos móveis que permite a obtenção do relatório de cada ponto da rede in loco e um mapa da localização de todos os vértices cadastrados. O sistema funciona como uma típica relação entre cliente/servidor, onde o cliente é o aplicativo em funcionamento no celular e possui a responsabilidade de receber a entrada dos dados informados pelo usuário, neste sentido uma comunicação com o servidor deve ser estabelecida para que haja a transmissão dos dados, que ao receber, o servidor faz o processamento e encaminha de volta como resposta à requisição solicitada pelo cliente. Os identificadores geodésicos são confeccionados em aço naval e possuem códigos únicos de formato QR-Code para cada vértice. O website desenvolvido é na linguagem de programação web PHP, está disponível para que os usuários possam visualizar as informações de cada vértice e os administradores possam gerenciar os pontos. Utilizou-se o banco de dados MySQL para armazenar dados da plataforma web e o formato JSON para formato de representação de dados do aplicativo móvel. Para o desenvolvimento do aplicativo utilizou-se o framework Flutter com linguagem de programação Dart. O aplicativo está disponível para Android e iOS. Aplicou-se o sistema nas cidades de Itaqui-RS e Maçambará-RS no intuito de desenvolver uma rede geodésica local, sendo 10 identificadores fixados nestas cidades. Os dados geodésicos cadastrados possuem informações quanto ao posicionamento de cada vértice, planimetria e altimetria. Conclui-se que a utilização destas tecnologias da informação aplicadas à problemas voltados à engenharia trazem benefícios quanto os custos, agilidade, segurança e confiabilidade dos dados. A utilização do website e do aplicativo REDEGEO trazem benefícios aos usuários e profissionais da área que necessitam da rápida obtenção das informações in loco da rede geodésica, visto que em alguns casos a utilização da internet pode ser inviável.