MÚSICA E SAÚDE MENTAL: TRABALHANDO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto de Extensão, Música e Saúde Mental, da Universidade Federal do Pampa,ocorre desde o ano de 2016 sendo registrado no SIPPE sob o número 0203716 e0201619 e trata do desenvolvimento de práticas educativas musicais com crianças eadolescentes com TEA (Transtorno do Espectro Autista). Tal projeto é desenvolvido noCentro de Apoio Psicossocial criança e adolescente (CAPSi), no município de Bagé,sendo realizado por acadêmicos do curso de Licenciatura em Música. O objetivo doprojeto é desenvolver ações, por meio da música, para proporcionar melhora naqualidade de vida das crianças e adolescentes com TEA, bem como nos processos deaprendizagem. Promove a integração das crianças e adolescentes com transtorno doespectro autista, com a sociedade onde estão inseridos e obtendo ganhos nos aspectosbiopsicossociais, por meio da realização de atividades de produção e imitação vocal,instrumental e percussão corporal, canto, atividades de entonação e outras atividadeslúdicas. Partindo de uma aprendizagem significativa, baseada na teoria de Ausubel,onde o importante no processo de aprendizagem são os conhecimentos adquiridosanteriormente, ou seja, aqueles adquiridos ao longo de sua vida, pois serão ancoras paranovos conhecimentos. (Moreira, 1992) Assim, busca-se o conhecimento dos alunos emrelação a sua vivência e quais as necessidades de cada usuário do CAPSi. As atividadessão realizadas duas vezes na semana, individuais ou em grupo, no prédio onde funcionao referido CAPS, tendo o apoio técnico da equipe interdisciplinar. Busca-se assim,integrar as práticas didático-musicais com os componentes curriculares da EducaçãoInclusiva, Psicologia e Educação e Educação Musical. Os acadêmicos desenvolvem asações durante o período de duas horas semanais, divididas em dois dias (terças-feiras equintas-feiras) em turnos diferentes. Quanto aos resultados obtidos observa-se umavanço em relação à comunicação, memorização das músicas, uma maior socialização emelhora no processo de aprendizagem, segundo relato dos pais e profissionais doCAPSi. Concluímos que o projeto Música e Saúde Mental tem grande importância tantopara a vida das pessoas com TEA, pois as mesmas obtém melhoria na cognição e emvários aspectos da aprendizagem, contribuindo com a interação entre os mesmos e naqualidade de vida, na atenção e concentração dos mesmos durante a atividade, bemcomo em outros aspectos do seu dia a dia. Quanto aos discentes envolvidos do curso deMúsica-Licenciatura, estes tem a oportunidade de vivenciar na prática os desafios desaber lidar com um grupo heterogêneo, com diversas limitações, aliando teoria e prática,articulando ensino, pesquisa e extensão.